点亮人生作文
“哼,我才是最厉害的,你们都是我的手下败将。”我抬起头来傲慢地对大家说。完全不知同学已对我不耐烦,对我莫名的嫌弃感,却仍是自我陶醉在骄傲之中。
学习时,我总称自己第一,自己满分;玩游戏时,又认为自己天下无敌,没人能打赢我;跑步时,仍然吹嘘自己跑全班第一,乃至全校第一;背古诗时,还是一口咬定自己能第一个背完,没有任何人超过我。总之,干什么事,我都自以为是。
记得刚读《三国演义》时,我就知道了一位虎将——关羽,那丰满的文字和精美的插图把关老爷描绘得栩栩如生。让我恨不得钻进书里与关羽并肩作战,又恨不得自己就变成关羽,穿着战袍,骑着赤兔,拿着青龙偃月刀与吴魏两国血战到底。
后来,我得知一个歇后语:关公走麦城——骄兵必败。“什么?关……关……公……败……败……了?”我简直不敢相信,关公竟然能失败了。我像是掉入万丈深渊,我心里那英雄形象关羽也随着这句话陡然崩塌。我的脑海里仅剩疑惑与痛苦。我独自坐在床边想,想我到底该如何地将我心里的石头搬走。
确实如此,每次吹嘘自己第一,但有几次真正是第一呢?可能百次只有一次吧!次次把自己说成“花”,可最后连“草”都当不了,历史中的关羽已经没有回头路了,而我,还有机会!我不能再骄傲了,我要付出实际行动,学会谦虚,将心中的谦虚之灯点亮。
这盏谦虚之灯,可改变他人对你的看法;这盏谦虚之灯,可改变面对人生的角度;这盏谦虚之灯,可改变你对朋友的态度。打开这盏灯,可能是个漫长的过程,但打开后,它会陪伴你一生。