如果种植一棵树就能使沙漠变绿洲;如果滴下一点水就能使干涸变河流;如果只需人人讲文明,就能让城市变美;那么,我愿意参与进来,让文明点亮城市,号召人人都参与。
我曾在书中看过一句话:“一堆沙子是松散的,可是沙子和水泥、石子、水混合后,就会比花岗岩还坚硬。”我想创建文明城市亦是如此,如果人人都参与进来,那文明城市的灯盏自然明亮。
说起“创卫”,我想起了我身边的“创卫达人”。那是我的老邻居,一位老爷爷。他是我见过的爱护环境的人中,最独特的一个。他会变魔术!能把垃圾变废为宝,为城市文明扫清垃圾的同时,还创造出许多有趣的东西。摆在我书桌上的娃娃就是他送给我的。我记得是因为好奇他为什么每天要七早八早捡垃圾而闯入他的“秘密基地”。才发现了这惊天的秘密!他的屋子里挂满、摆满琳琅满目的玩具,而这些都是他“发明”的。在发现我后,他慈祥地微微笑,把娃娃送给了我,那个娃娃是老爷爷变废为宝的成果!
大概是被老爷爷的魔力所征服。我常找他教我“变废为宝”的魔术。这不,我也用许多不穿的衣服拆了剪,剪了缝,缝出一件件小衣服给娃娃穿,虽说现已不是小孩子,但我还是觉得这样的方式也是在为创建文明献出的一点力。
你看,变废为宝多么有趣的魔术,只需贡献一点力,文明城市的灯盏就亮了一点。
除了身边的人感染着我,告诉我要养成讲文明的习惯。更重要的还是汕尾环境的变化影响着我。这个我生活了15年的城市。它的变化,我看在眼里,感慨于心。
在我家附近有人人皆知的“海边街”,你能想到它之前是怎样的吗?之前的它脏乱不堪,建筑材料等各种各样的垃圾都堆在一起;如今。它摇身变为大美人。换上了平整的衣服,化上了清新的妆。夜晚,灯火阑珊,吃饱饭散步的人,聊家常的人都聚在这里,热闹非凡。
说起汕尾的变化,一天一夜也道不完。路变平坦了,焦虑的心情也平缓了;垃圾少了,烦闷也少了。最近提倡的安全出行,开车要戴头盔,是热点话题。可见人身安全保障了,人人才会平安。
看着这干净的地,平坦的路,明亮的灯,怎敢去摧毁这美丽的事物呢?讲文明,很简单:垃圾分类,举止文明,节约用电、用水,还有变废为宝等。
一度电可以点亮文明城市的灯盏,一滴水可以润湿干涸的地,多值得!
点亮文明城市的灯盏,让我们一起手拉着手,从爱家、爱校、爱国开始,共建文明城市吧!