灯火是明亮与温暖的象征,可以驱散黑暗,予黑暗中独行者以光明。也可以消融寒冷,予风雪中瑟缩者以慰籍。灯,亦是信念,是希望,是……有人说:“与人对视时,你的心正被灯光照耀着。”我觉得这话说的是极妙的。在与他人的无数次对视当中,我们眼中的光亮便如同灯火,照亮了彼此,也温暖了彼此。
期末考试前夕
教室里到处是读书声,背书声,大家都在紧锣密鼓的复习。老师画的重点正被我们一点一点的拆开,在一口一口的啃进脑子里。我刚从秦始皇统一六国的风采中回过神来,就又一头扎进了世界地图与赤道角逐。正当我口干舌燥,头昏脑胀时,无意中却瞥见了我好朋友的身影。他也在认真复习呀!似乎是感觉到了什么,他扭过头来,目光正好与我相撞,那目光像一盏明亮的灯,清澈透亮,折射着熠熠的光辉。他冲我笑了笑,又竖了个大拇指,我明白了!顿时一股来自友谊的力量注入了身体,驱走了疲倦。于是我也笑了,再次把头埋进了书堆里,读书声再次响了起来。
考试失利的晚上
同学们的安慰,室友们的鼓励,我一个字也听不进去,我的脑子里只有试卷上的红叉,我甚至不敢再看我的分数。为什么100分永远离我那么遥远,为什么我的成绩如此糟糕!我质问自己,一遍又一遍!直到班主任走来,我仍像一根枯死的木桩,直挺挺的站着,却没有一丝生机。班主任看出了我的沮丧,拉着我坐下来,一改往日的严厉,轻声细语地开导着我。那些话我大都记不太清楚了,唯有老师的目光,我清楚的记得——在白炽灯的映照下,那目光很亮很亮,像黑夜里茫茫大海上的灯塔,驱散了我心中的阴云,指引我前进的方向……
那天晚上
那一晚似乎没什么不同,但爸爸的一番话,和比灯火更明亮更炽热的目光在那一晚深深地烙进了我的脑海里:
“孩子,你要知道,学习是苦,但是生活更苦。学习上的苦,你熬过来了,那你步入社会后,就会轻松许多。不必像我一样,整日为了养家糊口而奔忙。那时候的你,一定会感激现在的奋斗的自己!”
窗外是车水马龙,灯红酒绿。霓虹灯还在不断闪耀。但爸爸的目光仿佛比窗外的灯火更加明亮,温暖了我,更警醒了我。
在以后的日子里,每当我疲倦时,每当我失意时,每当我迷茫时,我的脑海中总会浮现出朋友鼓励的目光,老师温暖的目光,以及爸爸严厉中饱含深情与期待的目光,它们像一团团火,一盏盏灯,温暖着我,鼓励着我,鞭策着我,使我能在成长之路上披荆斩棘,勇往直前!