没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有黯淡,何来辉煌。
如果说付出就像在山谷当中的喊声,那么,收获就像那延绵悠远的回音;如果说付出就像春天播下的“一粒粟”,那么,收获就像秋天农民收获的“万颗子”。
幼时,我就像一个提线木偶,总是任母亲“摆布”——她让我学画画,我就得学;让我多吃饭,我也只得撑着吃完……更可怕的是,她把我“束”在琴椅上。
大概二年级时,母亲怕我空无才华,便把我送到郊外的一所琴校。于是,噩梦从那时起——在乡里念完书,大晚上就得到郊外练琴。由于坐车要1个多小时,再加上山路多,还得自己走一段时间,来往共4个多小时。可这些只为了一节专业的琴课。
还记得那天路上,天很暗,闪电时不时划过天边,雷声隆隆,狂风呼呼。我坐在车上,心里惴惴不安。下了车,豆大的雨点飞流直下。不一会儿,我和母亲就消失在了雨中,从远处望,只似乎觉得两片扁舟,顽强挣扎。终于,我们一步又一步登到了琴校。然而,专业课结束了,老师和同学们也回了家。母亲低下了头,似乎有些失望和愧疚。
过了大概三十秒,我打破了那份宁静:“母亲,为什么非要来这学校呢?乡里的也可以啊!”母亲听了,随即抬起了头,道:“走吧,我们回家……”
我以为母亲同意我的意见,可第二天又把我送到了那所琴校。我还在练习着琴,日复一日,年复一年。终于,两年过去了,我还在练着,可……
有一天,老师对母亲说:“你家孩子不是学琴的料,他的手指太短了,不适合……”母亲听后,脸色随即黯淡下来,眼中的泪水打着转。我有些于心不忍,冲上去握紧母亲的手,与母亲下了山。
我望着悲伤的母亲,心中倍感自责——身为子女,却令母亲……不,我一定要练好钢琴,我心中暗想。此后的每一天,我总是努力练习。为了弥补先天的不足,更是付了更多的汗水。
又过了一年,学校组织了钢琴比赛。我抱着尝试的心态参赛了,不曾想,我却进了复赛。之后,学校又组织了许多文化活动,而我,在学琴的促使下,都获得了名次。以至于之后,学校经常让我独奏钢琴……
付出,真的很累很累,而回报、收获,真的很美很美!