正因为我太熟悉我的家乡了,所以看到出现在我的家乡金沙街道新三园村的书屋时,我才会感到特别惊喜,为她的改变而惊喜。
书屋虽没有书城的规模,但一样干净,整洁,静谧。几排书架上,有文学经典,有历史著作,有自然科学,有天文地理,可谓阳春白雪与下里巴人兼而有之,能满足各种年龄层次读者的需求。书架一旁是书报架,各大报纸有序整理好,对于尚且不太习惯电子阅读的读者来说,国内外重大新闻的获取变得便利快捷。光顾书屋的读者众多,他们或架着老花镜在字里行间徜徉,或一遍翻书一般记着笔记,或咬着手指沉迷于童话的世界,或草帽未摘急匆匆跑来查阅科技知识。夏日里,屋外烈日炎炎,屋内却清凉怡人。
这样的书屋是一盏灯。
书屋具有指引的意义,引领人们拥有正确的精神追求。在我的家乡,农村人早就告别贫穷过上了小康的生活。日子富裕了,生活却日渐空虚无聊,年轻人常常在电子产品中虚掷光阴,而老年人也总是在牌桌上消磨时间,没有了文化之泉的滋养,人们的视野变得狭窄,人们的谈吐不再文雅,人们的思想变得简单,人们的精神家园变得荒芜。所幸有了农家书屋,它让人与书籍亲密接触,一日又一日,一月又一月,沉浸在文字宁静的世界里,心灵得到了慰藉和滋润,精神生活充满乐趣。
书屋是一盏灯,照亮了农村文化的天空。书屋的存在,让知识的获取变得便捷。相对于资源丰富的城市,农村的文化生活仍是极其贫乏的,网络阅读这一新型的阅读方式毕竟普及率还不高,书屋的建设的初衷之一,正是要解决农村人买书难,借书难,看书难的问题,把知识送到村民身边,丰富群众的文化活动,缓解文化的饥荒。书屋也不仅仅供人读书,在这里也会有主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等活动,还会邀请名家、优秀教师、文化志愿者、大学生村官开展读书阅读辅导活动。书屋的存在,让农村不再是文化的荒漠。
书屋是一盏灯,驱散了如黑夜和迷雾般笼罩在人们心头的愚昧、迷信、邪念。久处其中,人们变得智慧、自信。培根说,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,说的就是读书之功效。在书屋中,我们获取知识,学会思考,心境澄明,做事果断坚定,举手投足充满魅力。书屋可以使人们形成良好的道德品格和健全的人格,间接地对社会和谐和稳定产生作用。
书屋是一盏灯,有了这盏灯的照耀,中国的传统文化才得以传承。“优秀的传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,习近平主席如是说。书屋的建设是对传承文化号召的呼应。书籍是文化的重要载体之一,前代丰富的宝贵文化财富唯有通过人们的阅读方能被了解,方能代代相传。作家刘亮程专程去乌鲁木齐的菜籽沟办书院,天天和农人打交道,把画家、摄影家、诗人带到这里,目的就是想让菜籽沟这样的村庄成为有文化活力的地方。
透过眼前的书屋,我仿佛看到许多盏这样的灯在中国的大地上次第亮起,星星点点进而璀璨耀眼,星星之火,已经燎原。