已经黄昏,还是烈日当头。阳光透过稀疏的技叶,从树叶缝隙里投出一个个光斑,阳光里有一声沉默的叹息。
背诵,也许是我最大的短板。不知道为什么,每当老师下令开始默写时,同学们在书页上的沙沙声在我耳边响起,而我的大脑却和白纸一样空空如也。精心准备的文章,仿佛被人用了板擦无情的抹去。看着完成的同学们一个一个站起来,热烈地打着招呼回家去,在座位上的我再次羞愧的低下了头。
“放学来我的办公室吧。”在铿锵有力的放学铃声里,老师的声音还是非常清晰。我看了看窗外的天空,阳光早已悄然离去,大片大片的黑色蔓延。既来之则安之,我轻叹一声,推开冰冷办公室大门。
走到最后那张办公桌旁,“老师,我真的背不下来。”我嗫嚅着说。我不知道这样的申辩,会不会是我内心中最后一根稻草。果然,几秒钟后就被老师无情地泼了把冷水。“与其在这里抱怨,不如早点开始背诵,早点回家。”无奈的我只好回到喃喃继续背。声音在空荡的办公室里回响,像在一个幽深的山谷,而我就是迷路的小兽。
不知道过了多久,老师招招手,让我过去。老师放下手中的书本,开始耐心地和我谈起背诵的技巧。首先,要分层背。比如第三段可以分成四部分来背,“滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉”,一小节一小节的背,背熟了一节,再背下一节,两节背完再连起来背;其次,读文章要不断揣摩作者的心境,学会边做批注,在理解的基础上背。
经过老师的细心和我的坚持,逐渐掌握了背诵的技巧。最后,在空白的纸上默写下了一个一个字。写完最后一个字,我看看自己的作品,长舒了一口气。心里轻笑了一下,就像石头投进了水里,脸上荡漾着快乐的波纹。
老师不仅教会了我背诵,也教会了我遇事不可轻易的放弃。是他在黑暗中为我点燃了自信,变为肆无忌惮的火星,也为了焦躁不安的我在我内心留下一片清凉。
走出教学楼下,暮色早已四合,楼下的大榕树成了一个黑暗中的剪影。我回头看看老师办公室,那扇窗点亮了这个夜。