那该是青春之旅中遇到的一次巨大风浪吧,各种情绪充斥心胸。天空总是金色,阳光再明亮也是刺眼,几片云飘飘散散无法聚拢……
不知怎的,自从上了初三,成绩便直线下降,一次又一次失利的考试似一张大网,收束着我的心脏。失意,纠结,伤心……各种情绪接踵而来,可我偏像一只敏锐的幼兽,拒绝了来自外界的一切援手。我扔下笔,用光怪陆离的屏幕湮没了被时光遗弃的自己,心灵一片昏暗。我沉浸在混沌之中,苦涩泛滥决堤。
又是一夜挑灯夜战,黑夜被窗棂瓜分,泼下一地的凄凉。浮躁的心“呯呯“狂跳,面对着满桌的试卷,看看这张,又做做那张,无法平静地完成所有任务。
起身,走出家门透透气,走到外面。浓稠夜幕稀释不了惨淡的月光,双腿只知道疾步向前,一道道车灯,街市上五彩斑斓的霓虹灯刺痛着我的视觉神经。
不知不觉,我走到一片远离汽车,路灯的草地。夜色如墨,可草地却泛着银辉,抬眼但见满天繁星,它们一个挨着一个,彼此熠熠生辉,即便巨大的月亮在身旁,它们也毫不畏惧。
无意间,角落的一颗星子吸引了我的注意,它的光辉几乎被月光所掩盖,我苦笑道:“放弃吧,没有用的!”果然几片云儿飘来,原本便朦胧的星光愈发迷漓。
刚想走开,可那星儿不知怎的,竟倏忽间用灿烂的星辉脱离了云雾的束缚,星星之火,方有燎原之势!
如一颗石子投入心湖,激起千层浪!不知怎的,竟想到泰戈尔的一句诗:“我一定保持缄默,像黑夜,在繁星闪耀下通宵达旦地守更。”并不震撼,可这句话却像繁星一般照亮我空洞的心扉,点燃久未亮起的心灯,温润清凉,直至四肢百骸!
心释然!是啊,也许我不似骄阳明月般发挥巨大作用,也许并不能面对挫折谈笑自若,但我唯一能做的就是像繁星一般保持火热,在几光年以外燃烧自己的光亮。至少此刻,有人愿在银色的草坪上仰望我的光亮。无人问津可以,但是不能不问自己,不能放任自己燃为灰烬,飘零宇宙。一切的努力都是为了我们自己,为自己的将来,为自己的愿景,为了自己而问心无愧……
那繁星让我找回了迷失的自己,点亮了我的心灯。从今起,我将以宁为笔,静为墨,在一笔一画的努力奋斗中找回那个最本真,最努力的自己。
抬头望,星空一片宁静,我踏着星光,稳步前行……