“千里送书只为墙,让他三尺又何妨?”六尺巷拓开了一条邻里间和谐相处的道路,使每个踏上去的人却倍感清新怡人。正如那片因不再有争执而鸟语花香的大自然一样,鸟兽尚且如此,人类何尝不能?因此,人与人之间需要和谐相处。
当灿烂的阳光渐渐退去,阴霾灰暗了那片天空。这时,那盏葳蕤的和谐之灯将前路照得坦荡。一匹快马,一次避让,蔺相如的温和之举化解矛盾;一捧荆条,一次跪拜,廉颇的及时忏悔收获和谐,正是两人化干戈为玉帛,才携手创下“将相和”的美谈,携手奠定国家的兴旺。挥汗如雨,咬紧牙关,本就是对手的林丹和李宗伟,却相处得如朋友般亲密无间,正是两人的不断进步,彼此鼓励,才携手一同站在奥运舞台。其实和谐就犹如一支由两个人操纵的船桨,只有彼此默契配合,互相扶持,才能乘风破浪直挂云帆,一同体味那中流击水浪遏飞花的快感。反之,两个争执不休,互不退让的人所行驶的船只得在汪洋大海中团团旋转,无法抵达心中的碧云天。
当国家危难之际,君与臣的和谐如温暖和煦的春风,洗去前方的雾霭。那是曹刿吧!你的循循善诱,庄公的俯身倾听,融恰的交谈描绘出“以少胜多”的动人篇章。那是邹忌吧?你的设喻说理,齐王的明理得体,和谐的氛围开启了“皆朝于齐”的华章。那是魏征吧?你的直言不讳,太宗的洗耳恭听,平和的言语倾泻出“贞观之治”的盛名。是什么使你们的时代成为历史洪流中屹立不倒的丰碑,灯火阑珊处永恒的伊人?正是你们那精诚所至,金石为开的和谐。我们每个人的手中都持着一根针,若是你穿针成引线,齐乐融融之中必会碾出一件在黑夜中发出星空般光来的锦绣。相反,若是彼此针锋相对,刀光剑利之下必折射出两败俱伤的悲惨下场。必将于远方的辉煌遥遥无期。
没有一个人是一座孤岛。是的,当今社会,每个人都必须学会与他人和谐相处。如阳光般的和睦必会化开人与人之间心灵的坚冰,收获精神的丰盈。正如当下中国不断绵延的丝绸之路,它所勾勒描绘的,均是我们与西方交融恰合的情景,也正因为如此,我们才能由东亚病夫化身世界雄狮,雄踞顶峰。
让我们一起种下和谐的种子,由灿烂的阳光沐浴,由温和的雨水滋润,让我们所有人一齐为它松土,盼望吧!花开之后,必是那花香袅袅,清香益人,随风摇曳的美丽光景!