因为平时一紧张,说话就老打结。不知从何时起“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”已经成为了我对于参加各类语言活动的内心真实写照。可当我进了二附中,经过这次的诗朗诵比赛后,这种心态渐渐在我心中隐匿了。
这次文化艺术节,学校又举行朗诵比赛了。这至少是自我初中入学以来,学校举行的类似活动的第三次比赛了。前二次朗诵比赛的要求都是文章,这次略有不同,是诗词朗诵。诗只需一首即可,且老师还特别声明了只要参加就可以加分。平时想加分那可是得走十万八千里的取经路啊!而现在只要背背诗就行了,我的心开始动摇了,再想想我从小会背的诗,回忆起来还真不少,再考虑一下适合朗诵的,我心中就有了个“人选”————《将进酒》,这是我最喜欢的一首诗,倒背如流。可就在我打算向课代表报名时,话到嘴边就变成了:“小沈,有几个人报名朗诵了呀。“
“Letmeseesee”小沈翻了翻本子,“有9组了,大约13个人,大家都挺积极嘛!你要报名吗?”
“哦——那我也报了吧,我背《将进酒》。”再三犹豫之后,我还是报了名。
“咦!《将进酒》啊,已经有人报了诶,是小齐,要不和他组个队吧。”
“这好啊!你得问问别人愿不愿意?”
经过小齐的同意,一支队的我俩就开始排练了。就四天时间,比赛就如期而至了。在比赛当天的体育课上,我们还串着台词,课间也是如此。直到比赛前一刻,我们还背着诗,看着台上一组组比、一组组结束,我本来穿的衣服是短袖上衣加长裙,在空调房间里应该是很凉爽的,可我的手心里全是汗,后背也湿湿的。轮到我们上台了,我深吸几口气,跟小齐和自己说了句:要放松,别背错,加油!接着就上了台。脸上挂着微笑,可我笑容还没保持多久,本应小齐背的句子,他背了第一句就停了。我心中吐槽无限,但还是立马帮他补上了第二句话。这之后我们背句子的先后就完全是即兴发挥。还好,最后结果是好的。我俩走下台后齐唰唰地瘫坐在座位上,小齐拍着胸脯,小声地说:“吓死我了,我咋就背错了呢?真是的。”
“还好我聪明,补得及时。”我笑着说道,“否则可就尴尬了。不过还是特完美的。真好!”