以有趣的剪纸为话题的七年级作文
一把剪刀,一张剪纸,经过几番灵巧的翻转之后,就能创造出一件精美的艺术品这就是剪纸。
中国的剪纸有着悠久的历史。它是民间的传统的艺术之一,因材料易得样式千姿百态形象普遍生动而深受人们欢迎,它有时变现了中华民族淳厚的民族气质,有时展现了节日的喜庆,有时表达了对新婚的祝福。
星期天,我在书上欣赏着精美的剪纸的作品,不禁心血来潮也想试试建一个,我挑了一张简明的剪纸作品仿照起来,伴随的轻微的“沙沙”声,和雪花般的碎纸片,可爱的小姑娘“活”了美丽的花“开”了,飞翔的小鸟“唱”出了动听的歌谣,使我飞向了想象的王国。
瞧,这幅剪纸多有趣呀,一只穿着彩衣的小老鼠拖着一条长长的尾巴,它的眼睛滴溜溜地搜索着四面八方,生怕被人发现它在偷油灯,可是老天像它作对似的,葫芦里的油灯全流到了地上,小老鼠以最快的速度从台灯跳到地上趴在地上,伸出那利剑似的舌头贪婪的舔着地上的油灯,那滑稽的样子真是逗人喜爱!
民间艺术剪纸,是它展示了中华传统文化的光辉与灿烂。它是我国宝贵的历史遗产。剪纸艺人剪的十二生肖是巧妙绝伦的,惟妙惟肖的就连外国人也是啧啧称赞十二生肖被印成邮票飞到了世界各地,让全世界的人都来认识中国博大精深的美妙的剪纸艺术啊!中国的剪纸艺术太精美了,剪纸它体现了民间艺人们的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的展示是民间的传统文化的结晶,我也想像民间艺人一样剪出栩栩如生的剪纸作品啊!
中华的传统文化剪纸,真是美不胜收,我们一定继承发扬,让优秀的中华传统文化代代流传,让经典艺术熠熠生辉,剪纸是中国的传统文化,我们要把它发扬光大。