过年了,到处洋溢着一片欢乐的气氛。
我们家自然也不例外,大家忙得热火朝天。我也想去做一做,试一试。妈妈在贴福字,太老套了,没意思。爸爸在写对联,我又不会,算了吧。爷爷不知道在做什么,一会儿折,一会儿在红纸上涂涂画画,一会儿又用剪刀剪。爷爷到底在干什么呢?我非常好奇,于是我走到爷爷身边,想弄个明白。啊,原来是剪窗花呀!只见爷爷灵巧的双手不停地上下舞动,画出一个个图形,一条条花纹,剪刀仿佛就是爷爷的双手,一会儿就剪出了一朵美丽的窗花。我看得入了迷。我问爷爷:“您能教我吗?”爷爷爽快地答应了。
于是我开始跟爷爷认真地学起来,爷爷耐心地教我各种技巧,我仔细地听着,一步步小心翼翼地操作起来,眼看只差最后一步了,我反而犹豫了,最后心一横牙一咬,“咔嚓”一刀下去……我满心期待地打开了窗花,啊!这哪是窗花呀,分明就是散落的几张纸片。唉,我的窗花失败了!没关系,我鼓励自己:俗话说得好,失败是成功之母,只要不放弃,就一定会成功。看着困惑的我,爷爷分析道:“红纸有上边和下边,出发时要从下边出发,结束时要在同一条边上,可以上下换,但结束时如果两边不统一,就会发生变成好几份的现象。”我听了之后恍然大悟。按照爷爷的方法,又剪了一朵,当我把窗花打开的时候,我的心就像一只调皮的小兔子,按也按不住,都快从喉咙眼里跳出来了。哇!成功啦!几块半圆形拼成了一个大大的圆,中间漏空出“2020=1”的字样,旁边点缀着璀璨的烟花,真是天下无双啊!
望着贴在窗户上的“2021”的艳丽窗花,我期待着自己快快长大,希望我们全家快乐健康,幸福永远。