成长的蜕变作文600字
化茧成蝶的背后,是浸透了奋斗的泪泉,是撒遍了牺牲的血雨。——题记
三月的那个艳阳天里,我目睹了一场绚丽的蜕变。那阳光下交舞着的一对斑斓翅膀编织了一场化蝶绮梦,鼓舞着、激励着我在人生路上披荆斩棘,砥砺前行。
那个明媚的三月里,阳光细碎地穿过正抽着嫩黄新芽的杨柳树。大块小块的新绿交织铺叠成一个生机勃勃的温润世界,举目四望,周围都是新鲜澄明的活力与希望。我情不自禁地闯入了这诗意的世界——田野。
我轻轻感受着和熙春风的轻柔,把玩着手里的白杨叶。忽的定睛一看,发现树干上倒挂着一只熟褐色的蝶茧。它对我来说实在新奇,是第一次见到。于是我登时来了兴趣,便目不转睛地观察起了蝶茧。
蝶茧整个的是熟褐色,一节一节的凸起纹路在阳光直射下看起来很是清晰,茧的底部有小半圈是深黑色,依稀能看到翅膀的轮廓。忽然,它猛地震颤了一下,蝶茧险些掉落下来。它缓缓探出前足,一对漆黑的触角紧接其后露了出来。而后,整个身子都被迫在狭小的空间里遭受挤兑,它忽然不动了,慢慢又伸出了头。我想,它现在一定累坏了。但它小小的眼睛里却放出了好像是晶亮的笃定的光芒——我不禁在心里为它打气——好样的!这是相信自己能成功的光芒!它感人而灼热的目光震撼了我,让我觉得有股热血在心房缓缓流淌。
我屏息凝视,继续观察。只见它奋力地向上挺进,使出九牛二虎之力一般,誓要将自己从这潮闷黑暗的茧壳里解救出来。经过它不懈的努力,它的半个身子已经稳稳地挣出了茧壳,彩翼也慢慢钻出了三分之一左右。翅膀上沾着新鲜的鳞粉,白色的斑点点缀着绯色的双翼,在太阳下闪闪发光。多漂亮的翅膀!当我在期许着它能完全蜕变的时候,它又不动了,歇息了很长一段时间。
蓦地,它又竭尽全力想挣开这恼人的束缚着它的桎梏,继续埋头苦干起来。我看着它这备受煎熬、万分痛苦的样子,隐隐地有点心疼。但这是它自己的蜕变,是命运中的必受劫难,我除了作为一个旁观者目睹这一切,其实其它的什么都做不了。这就跟走人生路是一样的道理吧,别人的作用不过是袖手旁观,最多辅助一下,命运终究是掌握在自己手里的。
我轻轻叹了口气,却忽的惊喜地发现它正在将自己的肌肤一寸一寸地剥离茧壳,待到它缓慢地将自己的肌肤抽丝剥茧般地抽出茧蛹,四肢便也轻轻被挤压出了壳——全身而退!我欣喜地为它松了口气。
它把湿漉漉的翅膀完全舒展开来,绯色白斑的漂亮翅膀被温柔的春光照得通透异常。它扑闪了两下彩翼,像在昭告天下它的自由与喜悦一般,自豪而睥睨地扇动着华美的、微微卷曲的翅膀飞向了远方。
我幡然醒悟,原来人就和未化蝶的虫茧一样,想要成熟,想要获得成长,就必须经历一番蜕变,在无望,无依,彷徨痛苦的煎熬历炼下,成就自己。只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱,只有经历过地狱的洗炼才能拥有创造天堂的力量。所有的付出都会让我们成为更好的人。你现在的努力和准备,都是一种炼狱般的化蝶蜕变似的沉淀和积累,它们会在将来某个特殊的时间点到来时,助你爆发出强大的力量。命运是掌握在自己手中的,所以不要怨天尤人、自怨自艾,其他人和环境帮不了自己多少,只有我们自己努力,才能得到蜕变得以成长。
凤凰涅槃重生方能翱翔于广阔的九天之外,虫茧化蛹成蝶方能驰骋于自己的一方天地。再多一点恒心,再多几分韧劲。不可能,终将变为可能。青春进行时正需要我们坚守自己的信念,完成蜕变。加油啊,少年们!