手机里放着筷子兄弟的那首:“父亲”,听着这首熟悉的音乐,我的心中感到莫名的哀伤。在我匆匆忙忙的长大之时,却忽略了父亲日益佝偻的身躯。
小时候,父亲是我的靠山,长大后,父亲是我的榜样。
我的父亲是一个面朝黄土背朝天的农民,他每天的工作就是同庄稼打交道,在那片充满希望的土地里对他来说是我们一家人的希望。我的父亲,也许他不会关注时事政治,也不会关注今日的油价房价,更不会关注城市的交通堵塞情况以及暴力执法的城管,他关注的只是今年的庄稼收成多少,能买多少价钱罢了,这对于他来说就是全部。
2013年,是我的成年之年,在距离我满18岁还有几分钟的那晚,父亲发来了祝福短信:儿子,生日快乐。一条仅仅有六个字的短信让我这个六年没有哭过的男孩那晚上哭得一塌糊涂。在手机这头的可以想象得到此时父亲的心情,是啊,养儿十八年,十八年里,父亲由一个男孩逐渐的转变为一个成熟的男人,岁月已经把他的面容蹂促得体无完肤。十八年里,他为了我吃过多少苦,受过多少累,遭受过多少白眼?看着小时候无数次坐在上面的那个肩膀,现在已经被岁月和劳累过度压得有些佝偻。
我的父亲,虽然没有给我提供什么好的物质条件,也没有接受过太多的文化教育,在农村来说,只要能认识字的都不算是文盲,在那个贫困的年代,有的吃就是富中之福了,谁还有钱去学校读书呢?父亲的文凭虽低,但是这并不影响他教育子女,从小他就经常教育我做人要脚踏实地,事做错了可以再改,可是人做错了就没有再改的机会了。这些话一直陪伴我走过整个学生时代。
如今,准备年过半百的父亲依旧在为生计奔波着,他愿意把他有限的生命尽可能的发挥最大的潜能,让我和母亲过上好日子。逐渐长大的我时常也会和父亲顶嘴,有时候说话过于偏激把他的心给伤透了,但是不过几分钟我们就又如平常一样了,感觉那件事情从来就没有发生过,也许他把委屈往肚子里咽就是为了让我好受点,那时候我突然意识到原来我是如此的不懂事。爸,您辛苦了大半辈子了,再过几年,我为您撑起一片天!
午后的阳光温柔得一如从前,温柔得阳光透过玻璃折射在手机屏幕上,而手机里的音乐依旧在单曲循环着,正如歌词里唱的那样:“时光时光慢些吧,不让你再变老了,我愿用我一切换你岁月长留,我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊长大啦。”