廉洁公正的作文600字
人们常说;一文虽微,能污清白人格;万金价昂,难收公道人心。没错,正如这句话所言,我们要做一个廉洁的人,才能获得他人的尊敬。
那么廉洁到底是什么呢?廉洁指的是不贪财物,品性清廉,为人清白的人。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财:洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度:清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。
不知道有没有人听到过这么一个小故事:东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。他是多么清廉的一个人啊!
但对于我们这些小学生,并不需要对“廉洁”有多大的宏图伟略,只要懂得小学生该如何做到廉洁就行了。
我们小学生的廉洁,是在平时,勤俭节约,爱惜生活、学习用品,用感恩的心对待父母、老师;用真诚的心对待朋友、同学和每一个人,用公正的心对待每一件事。不隐瞒事情,
欺骗他人,对于个人利益更要注重集体利益,对自己的言行能自我约束,努力做一个热爱集体,懂节约,讲诚信的好孩子就可以了。
廉洁,让心灵更纯洁,在利益面前,做到廉洁是难上加难的,所以请固守你的廉洁!固守你的品格吧!因为它们是你生命的底线。所以,我们更应该从小种下廉洁的种子,让它慢慢成长,最后长成一棵参天大树。
如果我们心存一颗廉洁之心,那么乱 倒 饭菜的现象我们也不会无动于衷;如果我们怀有一颗廉洁之心,也不会对如何拉拢同学竞选班干部而耿耿于怀;如果我们拥有一颗廉洁之心,就不会对玩具服装起攀比之欲。
最后,请你摸着自己的心问问:廉洁,你,做到了吗?