孔子曾说过:“人之初,性本善”,也就是说,人在小的时候,心灵是纯洁的,但随着年龄的增长,欲望的膨胀,思想也随之复杂。
意志坚强的人,就能够始终把廉洁放在心上,能经受得住利益,和种种考验,成为人们敬仰的榜样。也有许许多多意志脆弱,思想不健康,自私自利的人,虽然也知道廉洁是人生的最高境界,却经不起利益的诱惑,人心不足,贪图享乐。
记得那一次,我和爸爸在家里看电视。无意间,我和爸爸看到了一片法制节目。一个由高学历的大学生,从小被家人称为“天才”,在学校里也十分能干,是同学的榜样。但是为了让自己的生活过得更加的富裕和充实,走上了犯罪的道路——偷窃罪。
看到这里,爸爸语重心长地对我说道:“你看,一个人做到廉洁有多么的难,只要一有不好的念头,就会走上歪路。一个人必须从小就要养成好的习惯,不贪财,不自私自利,不贪图享乐,才可以当一个廉洁的人。要是小时候不学好,长大了就有可能会犯罪,严重的可能会杀人!”
爸爸的话十分有道理,我也讲这段话铭刻在脑子里,它时时提醒着我,要当一个清正,廉洁,不赂的好学生!