廉洁,是中华民族的传统美德,是自古以来推崇的一种人格境界,是一种由内而外散发出来的浩然正气,它可以使人变得高尚、变得伟大!
在中国五千年的历史长河中,有许多廉洁自律、两袖清风,同腐败思想作斗争的名人。他们洁身自好,为国为民;他们一身正气,不畏强权;他们不徇私、不偏袒,一心为民、一生为国……他们是我们学习的榜样,而我从他们身上看到了一种高尚的品质——廉洁!
春秋时期,楚国有一位令尹,叫孙叔敖。他改革制度,整顿史治,训练军队;他组织民众开拓荒地,开挖河渠,努力发展生产,楚国呈现出一派派欣欣向荣的景象。然而,由于孙叔敖终日忧国忧民,兴邦治国,不久便积劳成疾,一病不起。他死后,让他的儿子上书给楚庄王,请求楚庄王不要让他儿子做官,因为孙宁没有治理国家的才能,只求让他回家乡务农。尽管楚庄王心中十分不快,一心想将孙宁留于朝廷,却执呦不过孙宁,只得作罢。孙叔敖为国家呕心沥血,将自己的一生都投效于国,他自己却一生清贫,生活简朴;而他的儿子孙宁也谨遵父属,不当官,不求财,只求得一生安宁。试问世间又有几个人像他们一样洁身自好,两袖清风呢?
作为一名新世代的学生,我从中国历史书上看到很多官员因贪污腐败而沦为阶下囚;又从课外书上看到许多两袖清风,为民办事的清官、好官。我想在今天,这个文明的时代里,我们作为祖国的接班人,作为祖国未来的栋梁,应该深知廉洁的重要性。那么我们首先要做到廉洁自律、诚实守信,然后在自己的思想中种下廉洁的种子,传承中华民族的美德,从内心深刻地去理解“廉洁”的意义,最后将中华民族的廉洁文礼发扬光大。
亲爱的同学们,让我们从现在做起,从今天做起,做一个崇廉洁、知廉耻的好学生、好公民。让崇廉洁、知廉耻成为我们思想的一部分,让它在我们心中开出绚丽的花朵!