《斑羚飞渡》读后感
我看了《斑羚飞渡》这本书,它对我的感悟非常大。文章首先展现了一个生死存亡的场景,一群斑羚被狩猎队围追后,被逼到了悬崖边,悬崖足有6米宽,可面对猎人冰冷的面孔,头羊“咩”地一声,羊群迅速分成两队,一队老羊,一队年青羊。一老一少一起跳,凭着老羊丰富的经验,在小羊开始滑落时找好位置,让小羊把自己当跳板再蹬一下,这样小羊就安全着陆了。看到这里,我感到无比震憾,那些老羊是怎样做到毫不犹豫的帮助小羊逃生,自己却牺牲了性命?因为它们有一种为了种族的生存繁衍而不顾个人安危的伟大精神,也许没有人会感谢它们的英勇付出,安全跳过的小羊只是兴奋的叫了一声就跑了。因为它们想过与其一起倒在猎人下,不如牺牲自己来换取一条年轻的生命,老羚羊能在生死关头奋不顾身、舍己为人,令我佩服。
故事还没结束,因为羊群个数恰好是单数,而不是双数,最后还剩下领头羊站在那里,被猎人打中了三枪,但它从容地走向悬崖,纵身跳了下去。我想,领头羊从容地走向悬崖,是为了维护自己最后的尊严,它宁可摔入悬崖下的巨浪中,也不愿意成为人类的猎物,餐桌上的“美食”。
所以我想告诉所有人,不要杀害动物,它们是无辜的,动物是人类的朋友,我们应该爱护它们,帮助它们,与它们和平相处。你会发现,动物的感情、思想、做法都会令你感动,因为它们是纯真的,不像人类,贪婪的想法实在是太可怕了。
是人类的老师,我们要学习它们的品质,《斑羚飞渡》就像一位老师,给我上了一节关于生命的重要课程。