《斑羚飞渡》读后感
团结一致是胜利的来源,一个集体,一个祖国都必须团结才能对抗侵入者。《斑羚飞渡》这本书中的这群羚羊在悬崖上为了家族不全落入人类手里,做出的一举一动令我深深震撼。
这群羚羊被一群贪婪钱财的人类追击,一直追到悬崖上,而这群人类早已在河床上布满陷阱,只要羚羊往下跳,他们就得利了。但年轻的镰刀头羊头脑清晰,命令年轻的羚羊踩着衰老的羚羊的背上过去,最后,老羚羊坠入河床,年轻羚羊生存下来了。
故事中的镰刀头羊为了保留住年轻羊,毅然将老羚羊作为大家的垫脚石,这种你死我活的方式对于老羚羊而言确实不好,但为了集体的利益,不惜牺牲了老羚羊。
这种团结的精神在学校也有过:一次体育课,我们女生和男生比赛拔河。第一局开始,我们女生有些娇弱。轻轻一扯,男生开局得胜。我们调整好原因,重振旗鼓。这一轮男生们有点吃惊了,我们与他们旗鼓相当,我大喊一声:“团结!为了女生的荣誉而战!不能输给男生啊!“啊”女生们纷纷团结起来:“一!二!三!一!二!三!”我们用尽九牛二虎之力一扯,凭自己的实力与团结战胜了男生。顿时我明白了:世上没有什么人或事情是战无不胜的,只要团结一致,就能完美战胜。