《穆斯林的葬礼》读后感
书,一个文化的结晶,一个时代的映照,一个情感的世界……
作家,一个文明的见证人,一个世世代代的链接人,一个引领情感的导游……
一本好书,除了文采,还要看它的内容,它的主旨,它传播给人一种怎样的思想。
一个女作家,性别不会使她沉默,她的情感、使她富有,她的思想使她与众不同,她因为她是霍达,以独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,写出了一本好书--《穆斯林的葬礼》。
当我看完一章后,本已是双目疲倦,可我的意识中却仍想继续看,似乎有一种来自于书的巨大魔力吸引我,一些使我惊奇的出乎意料的情节,一些使我陶醉的活灵活现的美景,一些爱恨交错的情感火焰由衷地越燃越旺,促使我迫不及待地往下看,真想一目十行,岂不痛快,也使得我对望眼欲穿这一词能够更形象地理解:应如我这样吧!这样一来我坐着,一口气能看一百页多,等站起来后,觉得自己骨头像被蛀了一般疼痛。
而看到精彩的部分,岂止是一个旁观者的心态,简直如一个身临其境的人,自己一会是儿是梁亦清,一会儿是韩子奇,一会儿又是楚雁潮,一会儿是奥利佛,一切都发生在自己身上,时时刻刻扮演的不是他们,是自己:我站在作者描写的冬天里:我站在备斋前的小路上,望着满天飘飞的白雪,为新月的病担心--她可是一位很优秀的学生,平时活泼的她怎么会心脏有病呢?焦急、担心、忧愁。。。。。。的情绪一种接着一种涌上心头,久久未能平息。
人生的舞台上,悲剧、喜剧、喜剧、悲剧轮番上演,不舍昼夜,无尽无休……这是霍达说的,也是我从《穆斯林的葬礼》中学到的,人就是一个演员,在一生中,在和悲剧中巡回演着不同的角色。活着就不会摆脱得了,所以死才是解脱,葬礼是必要的,韩子奇正应争了这点--活着他就要面对这爱女受病痛,以及女儿不能和自己爱的人在一起,而无能为力,对自己的痛恨;心里藏了十几年的秘密既是自己的幸福也是痛根。
一本书,一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却有交错纽结的爱情悲剧故事,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,一周内我看到了一系列文学画廊中前所未有的人物群像,血肉丰满,栩栩如生,听不到的人生理论,看到了,想不到的悲壮爱情,我也看到了。作者以细腻的笔触拨我们的心灵,曲终掩回肠荡气,余韵绕梁。
也许人生最可怜的人是孤独地活着,而与自己的爱人生死遥相望的人。在又一个秋风卷黄叶的时节,我清清楚楚地看到一个中年男子在坟前默默地站着……默默地等着……坟碑前花还新鲜着……