《穆斯林的葬礼》读后感
听说《穆斯林的葬礼》这本书也就是这两年的事。
2010年巢湖实习的时候,请求朋友推荐几本认为最好的小说看。一个最铁的哥们儿向我询问了几个问题,沉思了一会,张口说,霍达的《穆斯林的葬礼》,保准符合你的需要。然后滔滔不绝地给我叙述里面的故事情节。
这是我最早听说《穆斯林的葬礼》和它的作者霍达,友人在我心间播下的种子经过时间的掩埋并没有沉寂,以后又从不同渠道的听到了对这本书的推荐和赞美,就像经过了阳光雨露的滋润,阅读的冲动使这个种子时刻都想爆发,终于,寒假前,在同学宿舍目光瞅见了六个大写的“穆斯林的葬礼”这本书并将激动它翻看起来,这个种子终于破土而出了!我借到了这本五百来页的厚厚的书,小心地放在行李包里,带回家打算寒假期间认真阅读一遍!
昨天,当我将最后一页合上,我立即发表了一个心情,“《穆斯林的葬礼》终于看完了,脑子现在一片空白”。今天,一个同学评论,“你是指这本书很精彩吗?”我回复,“很精彩,值得一看”!
一本好书的精彩关键在于它能吸引你看下去,从我翻开这本书两三页之后,我就毫无察觉地被一个“回回民族”的历史、风俗人情入迷了,对我国玉石行业的博大精深和玉石匠人、玉器专家、玉器迷们先是震撼后被折服,继而被梁、韩两家的兴衰搅得稀里哗啦,再到后来被韩新月和楚燕潮两人的凄楚爱情黯然神伤……
作为青年读者,对霍达笔下的各种形象情节印象最深的无疑就是韩楚二人的爱情故事,就如楚燕潮对新月、韩子奇对冰玉所说,“爱情是世界上最美好的爱情”,怎能不令读者心向往之;问“世间情为何物,直教人生死相许”,对由新月之死而导致的韩楚二人阴阳相隔而潸然泪下。
其实,读到一半时,我曾对作者锋笔突然一转,半路搞出个师生恋觉得不可理解,更觉得对楚、韩二人仅仅因为迎新一事一见钟情有点儿难以置信,更多楚燕潮在新月休学期间坚持看望新月表示相当的怀疑,这里有伦理的考虑,有逻辑的因素,有常理的判断。随着阅读的继续,边读边思,有时,甚至将书放下,间断下来才得以理出一些头绪,渐渐觉得合情合理了。
“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”。千百年来,《诗经》里这个最美的民歌道出了年轻男女最普遍的情感。年青的男子渴望找到心仪的姑娘,情窦初开的妙龄女子也盼望心中的白马王子赶快到来,青年男女孰能逃脱谁能避免的了丘比特之箭?楚燕潮,一个文质彬彬,温文尔雅的书生,一个有思想有才华又知冷知热的青年教师,世上哪找?韩新月,青春靓丽,娇小可爱,最重要的是热情善良而又多愁善感,哪个男生不怜之惜之,倾心于她?当爱情一旦到来,当真爱真的出现,至于什么身份的悬殊、年龄的差异、父母的反对、时间和空间的阻隔,统统让它见鬼去吧,重要的是相爱的人能在一起,相知相爱相守,直到永久!
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。新月死了,被病魔残酷地带走了,最终没能和她爱的也是爱她的楚燕潮喜结连理、白头偕老,留下了楚一个人在人世间凄苦地活着,也给我们读者留下了太多的遗憾太多的眼泪,让我们对以后要走的路多了茫然和恐惧。
尽管不大乐意接受故事凄楚的结局,如果以后有时间,我会将这本书再次阅读一遍!