这本书在大学的时候看过,记得当时两天一夜追完。前几天去埃及想选一本在路上看,因为埃及算是穆斯林国家,于是为了应景再次选了这一本。看书中的评论也褒贬不一,有说这是把琼瑶的师生恋放到了抗战的背景下,不敢苟同。阳春白雪和下里巴人个人喜欢吧。
韩子奇,围绕着玉的主线,从一个手工艺人到一代玉王,因为玉远走英国,也因为玉再次回国,最终因为玉被抄家,一生所得尽毁。成功源于执念,毁灭也缘于执念。一个人赤条条来赤条条去不必太执着于身外之物。
君璧:这本书里对于穆斯林最虔诚的信徒。但信仰如果只流于形式还不如没有信仰。无论做人做事,内在远比外在重要。
天星:这个人物我个人还挺喜欢。唯一遗憾的是万年不破的老梗,就是为什么小说或电视剧里两个人有误会从来不当面去问或讲清楚。
楚雁潮,浪漫有才气有担当,要是我有这个这么个老师,可能也想来场师生恋,哈哈哈哈。