《穆斯林的葬礼》读后感
爱情大约是文学作品的永恒题材,从浪漫的言情到惊悚的探案,从波澜壮阔的历史到细枝末节的百姓生活,从天马行空的科幻到现实残酷的纪实,不论是以主角的身份娉婷登场,还是如引线般若有若无时隐时现,爱情都像空气中那一丝绵长的气息,勾起读者熟悉又陌生的甜蜜回忆。
而不被允许不被接受的爱情往往又成为了作者手中的利器,用来撕心裂肺,用来曲折跌宕,用来反抗礼教,用来追求自由。
但,时代变了,观念变了,人也变了。在自由恋爱盛行的今天,书中那些所谓“爱的权利”,不过是男男女女对婚姻不忠的一个方便的借口;所谓的“人性的解放”,不过是道德的沦丧和责任的缺失。可笑的是,书中追求自由和人格独立的新女性,在现在的眼光来看,不过是个不折不扣的“小三”。想起long同学曾经评价脍炙人口的《罗马假日》就是一个饱经社会历练的中年男子欺骗一个涉世未深的纯洁少女,在现实社会这样的情节不会是浪漫爱情剧而是血腥犯罪剧。用现代的眼光看《穆斯林的葬礼》,就是动荡社会下婚外恋带给两代人的创伤。
时代改变的不仅仅是观念,时代也改变了命运。书中的悲剧是家庭的悲剧,更是社会的悲剧,宗/教的悲剧,时代的悲剧。虽然各大宗/教总是以善待他人人皆平等为教义,却在实践中固守自己的阵营,拒绝沟通和了解,把人划分归类。在人为设置的障碍和藩篱面前,有时连亲情和爱情都显得那么苍白无力。
一直觉得经典之所以成为经典并传世,不仅因为它代表了那个时代的特征,还因为它揭示了亘古不变的人性。这部《穆斯林的葬礼》曾经获得了茅盾文学奖,在猪看来却仅仅是那个时代的作品。