读《快乐王子》有感
学习了《快乐王子》一课后,老师和同学们,无不赞美快乐王子的舍己为人精神,然而,我觉得,在歌颂快乐王子的时候,也别忘了把赞歌唱给那只默默无闻的小燕子。
快乐王子,是把帮助别人获得快乐,当作自己的快乐;而小燕子,是把帮助快乐王子实现心愿,当作了自己的快乐。小燕子虽然只是一个容易被人忽略的“配角”,但是,它的品质却和快乐王子的品质一样伟大。
快乐王子变成雕像后,有三个愿望需要实现。是朴实的小燕子,责无旁贷地承担起了帮助快乐王子的义务。小燕子啄下快乐王子剑柄上的红宝石,送给了女裁缝,帮她救治重病的孩子;小燕子轻轻地啄下快乐王子的两个眼睛,分别送给要饭的人和卖火柴的小女孩,让他们不再挨饿受冻。如果没有小燕子,快乐王子的愿望是难以实现的。
冬天来了,小燕子准备回南方去,但是,它的精力已经消耗完了。在它生命的最后一刻,小燕子并没有悲伤,它平静地对快乐王子说:等下年春天,还会有很多小燕子来陪伴你的。小燕子把希望留给了快乐王子,而让自己的生命之花,默默地开放在快乐王子雕像的基座上。
小燕子的一生虽然很平凡,但也是快乐的。从它帮助快乐王子实现愿望的行动中,从它乐观的“遗言”里,我深深地感受到了小燕子的乐观精神。
从这个意义上说,小燕子也是——快乐王子!
《快乐王子》读后感 刘芳妤
如果你是一个童话迷,那么你一定看过这个由英国著名作家王尔德写的《快乐王子》。这篇童话虽长,字数达到一万多字,但我的心里去单单印上了“真、善、美”三个字,让我时时刻刻都忘不了这舍生取义的感人故事——
一座人们精心装扮的快乐王子像立在广场上,一只小燕子在这里过夜,快乐王子看到了这个城市一切丑恶与穷苦,很是伤心,便让小燕子把它剑柄上的红宝石和一对蓝宝石做的眼睛分别送给了生病的裁缝妇女,贫穷的写稿年轻人与一位可怜的卖火柴小女孩。后来,他又让小燕子把全身的金叶分发给了穷人们,最后小燕子为了陪伴王子,不幸被冻死了,快乐王子也因此碎掉了。但是,他们被上帝带到了美丽的天堂。
读完这篇童话,我不禁涌上一股敬佩之情,他们都能用一词准确概括:善良。先说小燕子,燕子本来是要去埃及过冬的,但是他被王子这种行为感动了,不顾得自己,不肯离开王子,下决心一定要陪伴它,在生死产刹那间仍然惦记着王子。如果我们来当燕子,又有谁肯这样做呢?王子呢,他为了帮助那些穷人过上好日子,他把自己身上所有的宝物都送给了穷人,而且还把自己那珍贵的双眼也用来救济贫苦人……
在生活中,我们就如同那些自私的市长及参议员,只顾着自己怎么怎么好,却从来不关心他人,为他人着想。我们不必象小燕子和快乐王子那样用生命去换取别人的幸福,但只要我们人人都能献出爱心与关心,我相信,好人有好报,我们一定会收获更多的,得到更大的快乐!
《快乐王子》这篇童话让我记忆深刻,因为它能很有力的证实这一点:一同传递“真、善、美”,打造美好和谐新世界!