初乍看到这个题目,你可能会想:幸福不是很简单吗?每天有吃有喝,并拥有着父母的爱就是幸福呀。其实,我们每一个人都寻找着自己想要的幸福,幸福并不是这样难得的,如果经常怀着无私、良好的意愿,那幸福就近在咫尺之间。
《青鸟》讲诉的是:樵夫的孩子狄狄和美狄在平安夜见到仙女,仙女说他的女儿得到青鸟才能幸福,吩咐他们寻找。他们用仙女的魔钻召集了物品和动物的灵魂,搜寻了许多人类未知的地方,寻找过程中一再受挫,醒来时,发现一直寻找的青鸟就在自己家里的故事。
故事中 仙女对狄狄说:“他们家并不比你家漂亮。”狄狄说:‘我们家又黑又小,也没蛋糕 …… “仙女说:”根本没有什么分别,只是你看不见自己的幸福,他们过着注重外在的生活,以致对财富生死等问题丧失了基本的理解力。幸福花园中的看到的“幸福”身材壮硕,衣着豪奢,整日在花园里豪饮,然而在魔钻的照射下,他们立刻现出了原形——赤裸、丑陋、皱缩、寒碜。“正因为他们不理解内在生活的重要性,人们在追求幸福时总是南辕北辙。
之前,我也认为幸福很简单,吃得饱穿得暖,每天能上网,能天天玩。读完《青鸟》之后,我终于理解了什么是幸福。真正的幸福并不藏身于某个遥远的童话般的地方,并不是多么豪奢。它就藏身于我们身边,藏身于日常生活里,但却需要智慧和眼光去发现它;幸福也不是一旦找到就能永久占有的结果;而是一种不断找寻的过程。也许,这才是幸福的真谛。