读龟兔赛跑有感
今天下午,作文班吉老师给我们讲了一篇童话故事:《龟兔赛跑》。
这篇童话主要讲的是:兔子跑得非常快,乌龟爬得非常慢。兔子嘲笑乌龟爬得慢,于是乌龟和兔子比赛跑步。开跑了,兔子刚开始跑得很快,但在半路睡着了。乌龟刚开始爬得很慢,但它坚持不懈地爬向了终点。最后乌龟胜利了。
我觉得,兔子是个骄傲自大的人,乌龟是个坚持不懈的人。
我也有过这样的事:夏天,我一直学着街舞,妈妈也很支持我。可是到了冬天,妈妈像变了个人似的,因为天气太冷了,跳舞后出一身的汗,容易感冒,不让我学了。我着急地说:“怎么可以呢!学街舞可以锻炼身体。”妈妈看我一直坚持,只好答应了。我心想:我做得很好,因为做什么事不可以半途而废,我要坚持下去。
生活中还恰恰相反的事呢。我们班有位同学写的博客非常多(有一百多篇),他看见别的同学还没追上他,于是他就不写了。有一天,有一位同学也爱上了写博客,一天几乎写三篇。最后,他经过坚持不懈地努力好多博文都被校讯通推荐了。我想对第一个同学说:“你怎么可以半途而废呢,应该坚持下去啊!”
听完了故事,我想对乌龟说:“我们要向你学习!”
读龟兔赛跑有感 霄霄
《龟兔赛跑》这个故事人人都知道,讲得是一只兔子和一只乌龟赛跑的故事。兔子很骄傲认为自己跑的快,而乌龟爬的慢,就不把比赛当回事,所以跑了一半路程时,兔子就躺在一棵大树下睡觉。结果当他醒来时乌龟已经到达了终点。
从这个故事中,我明白了一个道理:做人不能自高自大,不要总以为自己很了不起,不能有一点点小成绩就骄傲,不虚心。这正如虚心使人进步,骄傲使人落后。另外我还感受到了乌龟不仅仅是靠它的踏实和虚心战胜了高傲的兔子,重要的是它有一颗不服输的心,和持之以恒的毅力。
通过这个故事,让我想起了我们四(3)班的一些事。我们班有90%的同学在外面都报有英语班。上课的时候,老师讲的知识,大家都认为自己在外面已经学过,都会了,就骄傲自满,在下面说话做小动作,不认真听讲,我也是这其中的一个。这一次期中考试好多同学考的成绩都不怎么理想,唯独那几个踏踏实实的同学成绩很优秀,我们班的这些事不正是反映了学习中的“龟兔赛跑”吗?
我们要从这个故事中学习乌龟对待事情认真虚心的态度和坚持不懈勇往直前的精神,在今后的学习中要虚心不骄傲。