前天我读了《水许传》里的——景 阳冈武松打虎这篇小故事。这个故事大致讲的是:武松在经过一个山冈的时候,在店家喝酒,店门上明明写着“三碗不过冈”,可是武松身材高大,吃得多,非要喝 多些,老板娘一直劝他,可是抵挡不住武松,武松一下喝了十八碗酒,吃了四斤牛肉,酒足饭饱后开始向景阳冈走去。店家一只拦他不让他过冈,说那里有一只吊睛 白额虎,客人一般喝过三碗酒就不能在上山冈了,可是武松不听劝告,一只往前走,走着走着,酒劲儿上来了,感觉昏昏迷迷,浑身发热,走不动了,很想睡觉,于 是躺在一块大青石上想睡一觉,在那里他遇上了吊睛白额虎,武松使出浑身力气最终把老虎打死了。
看了这个故事,我很喜欢武松这个人,因为他力气无穷,是个打虎英雄。
故事中我也最喜欢读武松打虎这个细节,因为这一段写得特别细致。如果我们边读边想象,就好像眼前出现了武松打虎的画面。老 虎的三个绝招“一剪、一扑、一掀”之后锐气减少了一半,武松更勇敢了,老虎再一次腾空,从半空中蹿过来,说时迟那时快,武松后退了几步,扔掉哨棒,就在老 虎快落地的时候,双手抓住老虎的头皮,使劲摁下地,两只脚在老虎的脑门上一阵乱踢,老虎一边怒吼一边挣扎,把身子底下扒出了一个大坑,武松顺势把老虎的嘴 巴摁倒坑里去,并举起铁锤一样的拳头又一阵乱打,直打得老虎眼睛、嘴巴、鼻子都流出鲜血,动弹不了才住手。
暑假里,我终于读完了我国的名著之一《水浒传》。
封建社会的腐败,越来越孤立了任意豪爽的英雄好汉。花和尚鲁智深是为了给金老报仇,三拳两脚便杀死了郑屠户,被逼无奈才上了梁山落草;阮氏三雄被当地的县 太爷逼得走投无路,这才跟晁天王晁盖、赤发鬼刘唐、智多星吴用、入云龙公孙胜等人一起劫了生辰纲,最后到了梁山落草……
一百零八条好汉,个个侠胆忠义。如:晁天王因为劫取生辰纲被抓,宋江竭力相救,私自放了他;宋江、戴宗被捕,晁盖等人又为救他们而舍生忘死、不顾一切地奋 勇杀敌,最终杀出一条血路来,把即将被砍头的宋江和戴宗救出;鲁智深为了不让林冲在押解途中被害,而大闹野猪林;他为帮助金翠莲妇女而拳打镇关西;拼命三 郎石秀为了救鼓上蚤时迁而火烧祝家庄。
梁山泊中的众多好汉都是因为当时社会的腐败而被逼上梁山的,从而说明了社会的腐败和不稳定,同样阻挡不了人们对美好而和平社会的憧憬和向往。
众多水浒好汉中,我最敬佩的是武松。他竟敢只身一人、赤手空拳地上了景阳冈,杀死了那只害人的大老虎。他嫉恶如仇,杀死了害死哥哥的西门庆和潘金莲。他还乐于助人,为了帮助施恩夺回酒店儿醉打蒋门神,让自己吃了官司。
《水浒传》中讲的就是一个“义”字。在我们的生活中,像给别人让座这样的事情谁都能做得到,但是如果要为了朋友牺牲一切,包括生命,又会有几个人能做得到呢?
我们中华民族就如同梁山泊一样,当日寇进入我们中国的领土时,如果没有那些为了把日寇赶出我们的国门而不惜牺牲生命的英雄们,又哪会有我们八年抗战的伟大 胜利?如果没有和国民党反动派坚决作斗争的英雄们,又哪会有我们现在幸福的生活?因此,我们应该珍惜现在拥有的一切,虽然不会像梁山好汉一样为朋友舍生忘 死,但是我们也应该人与人之间和睦相处,学习他们的侠义精神,力所能及地去帮助那些需要我们帮助的人们,让我们的社会更加和谐、美好!