英勇的林冲;梁山泊两个头领宋江。卢俊义;智多星吴用;,黑旋风李逵;等梁山好汉陆续出现。
整本书围绕宋江而写,宋江是郓城的一个押司,人称“及时雨”,喜好结交好汉。当他救了晁盖等人后,晁盖取得了梁山泊,来请宋江,宋江执意不上山,要去江州。在江州他结识了许多好汉,可是他在醉酒的时候,他在墙上题反诗被判死刑之时,刀快落下了,就在这时,晁盖领兵来救他,并带回了许多好汉。从此,梁山常有英雄好汉来投奔。可是,晁盖在征伐曾头市时不幸身亡,宋江和卢俊义成了寨主。最后梁山泊受了招安后便被奸臣毒死。可惜郓城“及时雨”!可怜河北“玉麒麟”!
当时奸臣无道,乱杀无辜。帝王昏庸当政,百姓遭殃。这几个奸臣,竟杀得两位替天行道的英雄好汉。这也是当时朝廷腐败、为金人俘虏的一个重要的转折点。
义胆忠肝,替天行道——读《水浒传》有感
在美好愉快的寒假里,我读完了《水浒传》这本名著,书中英雄们除暴安良。替天行道的场景我还历历在目。
《水浒传》的作者名叫施耐庵,他在书中塑造了一百零八位将领,他们性格各异,各有各的绝活。其中,我最喜欢的还是鲁智深,他在华阴县当任提辖时为了帮助金老父女而杀死了镇关西,放弃了提辖的职位出家当了和尚。
第三回史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西主要讲了鲁提辖听取了金老汉的苦诉勃然大怒,立即去找卖肉的郑屠算账。提辖来到郑屠的肉铺时,并没有破口大骂,而是先戏耍了郑屠一阵,之后,又三拳将镇关西打倒在地,失去了生命。鲁提辖深知杀了人是要砍头的,所以,他放弃了提辖的职位,出家当了和尚。读到这我不禁想到,如果同学遇到了困难我们那我们能不能像鲁提辖一样舍己为人去帮助他呢?
《水浒传》这本书不仅让我们知道了宋朝的历史,而且能让我们更加体会到要想做好汉必须义胆忠肝。