”燕子去了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……“朱自清通过写这篇文章来感叹时间过得太快。花草树木都有在开、再青的时候,而人类的生命却是一却不复返!
日子是飞快的从我们面前闪过了,朱自清把日子比做人来写:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶利利的从我脚边跨过,从我脚边飞去了。可见时间是多么快啊!稍一不注意,一天的时间就过去了。所以,我们要把握住时间的每一分每一秒!