今天,我读了《匆匆》一文,它使我明白了什么是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间是一去不复返的。
这篇文章是朱自清写的,文中曾写道:“但这不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”我们的生命只有一次。“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”所以,我们应该有所作为,才不会留下遗憾。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,可是时间去了,便再也不会回来了。
从古至今,有许许多多关于时间的名言:“光阴似箭,日月如梭”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“一年之计在于春,一日之计在于晨”,“少壮不努力,老大徒伤悲”……这些名言都在告诉我们时间是宝贵的,要珍惜时间。
的确,时间是宝贵的,不是用钱就能买到,即便花再多的钱,时间也不会多出一丝一毫。同时,时间又是易逝的,在不经意间,它便轻轻悄悄地离开,不再回来了。正如作者所说的:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”
作者在文中感叹他的时间流逝得太多,我又何尝不是如此?虽然我已经过去的时间不如作者多,但也有四千多日子已经从我身边无声地流逝。我想挽回它,却又无法挽回,因为它已离开,一去不复返。于是,在我的懊恼中,在我的悔悟中,时间毫不留情地一天又一天地流走,甚至不曾向我告别。
人,只要抓住每一分每一秒的时间,努力学习,努力工作,努力劳动,才能实现理想!