今天,我读了《朱自清选集》中的一段《匆匆》,认为文章用词恰当,十分优美。
我知道许多惜时如金的故事:欧立希夜以继日地做实验,困时只在办公桌上打个瞌睡,他分秒必争,竟会把自己亲人生日忘掉。雷锋叔叔那闪光的“钉子”精神,使他挤出点滴时间,用来学习和为别人的幸福做贡献,他的精神,值得我们敬佩。
是的,时间就像朱自清爷爷说的那样,留不住。不信想想看,有谁能把时间留住?过了今天是明天,过了明天是后天,而决不会再重新回来,童年、青年、壮年、老年……日子只能一天天过去,永不回来。学习成绩的提高也是我们对时间珍惜的回报。
读了《匆匆》,我确实感到时间的紧迫,“时间就是生命”,我们要珍惜每一秒时间。
我相信大家都知道,时间是一去不复返的,也不可能会轮回的。
匆匆这篇课文讲的是作者朱自清对时光流逝的无奈和惋惜之情,警示人们时间是宝贵的,要珍惜时间,努力上进。
富兰克林说过:你热爱生命吗?那就珍惜时间吧,因为时间是组成生命的材料。这足以说明时间的重要性。抛弃今天的人不会有明天,而昨天,不过是行云流水。要让这有限的生命发光发热,就要做有意义的事情,不要虚度光阴。
所以,我们要珍惜现在的每一分一秒。记住,时间就像海绵里的水,只要愿意挤还是有挤。时间是一去不复返的,珍惜时间,就是珍惜生命。
时间如生命一样宝贵。