朱自清匆匆读后感
今天,我们学习了朱自清写的《匆匆》一文,对朱自清珍惜时间的精神大有感触。
大家都知道朱自清是我国的大作家,留下了许许多多的好文章。可就是这样的一个伟大作家,还觉得自己浪费了二十四年的时间,跟他相比,那我们的日子更不起眼,那我们岂不更是已浪费了很多的童年时光。他还把二十四年的8000多日子比作一滴水,这也让我明白了,即使一个人有再高的地位、学问,也要学习,不能虚度时光。朱自清还觉得自己连一点痕迹,就连细线般的痕迹也没有留下,跟他相比,我们更别说留下了什么痕迹,现在的我们太懒散了,很容易满足。我们必须也要像朱自清一样给世界留下痕迹,给世界做出贡献,不能平的,不能白白的活一辈子。是的,应该是这样的。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,我要做的更出色,还要更珍惜时间。
看了我的读后感,如果你也被感动,那也来读读《匆匆》吧!
翻开五年级下的语文书,有一篇文章让我感慨万千。
《匆匆》这篇极富哲理的散文,把我深深地吸引了。朱自清独到的深刻见解改变了我,是我对生活,成败,生命有了新的认识和感受。
课文中这几句话让我感受很深,洗水的时候,日子从水盆里流过,吃饭的时候,日子从饭碗里过去了,默默时,便从凝然的双眼中过去。
约翰马勒斯说得好,“时间只度之后才神圣起来,莎士比亚也说过抛弃时间的人,时间也会抛弃他,时光,给每人的时光都是一样的,就看你能不能珍惜它,把握它。
少壮不努力,老大徒伤悲,《匆匆》,告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样生活倒更加的充实,明天会更加的美好!
今天,我学了《匆匆》这篇课文,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲了朱自清对时间的看法。这篇课文虽然不短,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,在他的散文中,可以从抒情到自己表达的人生哲理很美,也只有这样的。
二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。
此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”
他告诉了我:过去的我并没有留下什么痕迹,重要的是从现在开始,懂得珍惜时间。
我明白了,时间过得匆匆,也来的匆匆,这是谁也控制不了的,但是我们可以控制自己,不要虚度光阴。