《复兴中华从我做起》读后感
今天,我怀着激动的心情阅读了饱含爱国真情的《复兴中华,从我做起》这本书,明白了做为一个中国人,应该热爱自己的祖国,应该为中华复兴去努力学习的道理。
这本书每一课的标题都有特点,有伟大的祖国、传承文化、为国争光、楷模在我心中和发现生活中的美等等。最让我感动的是第六课《楷模在我心中》,说的是最美的教师张丽莉的事迹。20__年5月8日晚20时38分,部分在佳木斯市第四中学借教室上课的第十九中学学生结束晚课后,从校门走出,谁也没有料到一场惨剧即将发生。当时负责接送学生的三辆客车停在路边,最后的一辆大客车突然发动,撞上第二辆客车,并推着第二辆客车向第一辆客车冲去。当时有几个同学正好走在第一辆车和第二辆车的中间,眼看他们就要被两辆车挤在中间。这时,只见正要过马路的张老师迅速冲上前去,用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,她却被客车撞翻在地,双腿被车轮碾过,当场昏迷过去。随后,张老师被送往医院抢救。张老师由于抢救学生,导致腰椎骨骨折、骨盆骨折、双下肢软挫伤、双下肢毁灭伤,并伴有视觉性休克。为了保住张老师的生命,医院不得已为张老师做了双下肢截肢手术。经过4次手术,张老师终于醒了过来。张老师尽管是一位普通的老师,但在生死存亡的关头,她却把生的希望留给了两个学生,自己却失去了双腿。她舍身救人,为他人安全着想的崇高思想品德深深地印在我的脑海里,久久不能忘记!
其实,爱国和奉献不分先后,不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。记得有个小故事,说的是一个小男孩捡起马路上的一枚沾有污垢的硬币,周围的人对他说,那只是一分钱,既脏又不能买什么东西,扔了吧!但小男孩却用手帕擦净硬币,大声说:“这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。”小男孩朴实的语言,道出了真诚的爱国心。
打开中国的历史画卷,许多爱国伟人不胜枚举。因为爱国,汉朝的苏武宁死不屈,不愿为单于效力而被流放十九年;因为爱国,宋朝的文天祥宁愿死也不投降元军;因为爱国,清朝时的许多壮士因为不肯剃掉头发而掉了脑袋;因为爱国,联大的许多教授放弃国外优越的物质条件,不约而同地选择留下来,守着贫穷的联大,留在战乱的中国;还是因为爱国,我国无数边疆建设者,放着美好的生活不过,跑到高寒缺氧的环境下工作。所有这一切都充分说明我们爱自己的祖国,就要用实际行动去建设美丽的国家。因此,从现在开始,我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动去爱国。比如,认真读书、报效祖国是爱国;节约水电、爱惜粮食是爱国;植树造林、保护环境是爱国;关心集体、团结互助同样是爱国的表现。
读了这本书,我感觉爱国永远不晚。今天只要我们立志为复兴中华而学习,明天美丽中国的蓝图就一定能实现。