暑假妈妈给我买了一本曹文轩写的一篇叫《根鸟》的小说,我读了之后深受感触,赞叹不已。
故事的主人是一个11岁的小男孩,叫做根鸟。有一次,他一个人去山上打猎,可是很长时间都没有打到一只猎物。就在他绝望之时,他看到一只白色的鹰,那是一种他生活的菊坡中非常稀少的,于是他射出了他锋利的箭,不偏不倚的射中了它的头,他高兴极了,准备把它带回家。突然他发现鹰的脚上有一封求救信,一个叫紫烟的女孩去摘花时掉进了悬崖。于是跟鸟就对告诉了爸爸,爸爸说:“你只管去吧,这是天意。”于是跟鸟开始了他的旅程。
根鸟来到了青塔,遇到了一个行人——板金先生。板金先生的家族得了一种很奇怪的病,凡是这个家族的人,一到十八岁就不能做梦。板金先生为了追梦一直向西走,板金先生和跟鸟一样都是要达到自己的目的,不断努力,就算上刀山下火海也要完成自己的目的。板金和根鸟就在一个地方分开了。
他们离别在莺店。
板金先生在莺店已经是生命快走到尽头的时候了,他告诉根鸟,要一直向西走,坚持不懈,一直要找到大峡谷。他说完就与世长辞了。根鸟经历了各种困难。这些苦难磨练了他。终于他到达了他梦寐以求的大峡谷。
像根鸟这种坚持不懈,不屈不挠的精神,我们会永远会记住的。
这一星期,我读了《根鸟》这篇小说,使我深受感触。
故事的主人公是一个小男孩,叫根鸟 。有一次,他一个人独自出去打猎,看到一只白鹰,于是就发射一支锋利的箭, 唉,箭就是贱,刚好不偏不倚的落到那只白鹰的头上。不一会儿,他就发现了鹰的脚上有一封求救信:一个叫紫烟的女孩,去摘花,掉进了悬崖,此刻,根鸟的梦之旅开始了 。
根鸟来到了青塔,遇到了一个人——板金先生。板金先生的家族的了一种奇怪的毛病,凡是这个家庭的男子,一到十八岁,突然变得不能做梦。板金先生为了追随梦,一直向西走。板金先生和根鸟都是为了达到自己目的,不断努力。之后板金先生和根鸟就在一个地方离别了!
板金先生的人生就要走到尽头了,他告诉根鸟要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到那个大峡谷。板金先生说完就离开了这个世界。根鸟经历了各种困难,终于,他达到了他梦寐以求的大峡谷。
比如说霍金他因患“渐冻症”,禁锢在一张轮椅上长达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势。他不能写,甚至口齿不清,但他超越相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。他为了追求梦想,都是通过自己不断的努力和坚持不懈的精神。这种精神我们一定要牢记在心。