《根鸟》读后感
同学们,你们都做过梦吧?你们相信过梦吗?肯定不相信吧!今天,我要向大家推荐一本书,这本书是曹文轩的长篇小说《根鸟》,曾获第六届宋庆龄儿童文学奖一等奖;台湾“好书大家读”最佳少年儿童读物奖。书中的“根鸟”是一个名字,他就做了一个梦,听到这里,你们一定等急了吧!
到底是什么梦呢?下面我就为大家介绍一下这本书吧!
这本书讲了一个小女孩,到悬崖边上采花,不小心掉进了大峡谷里,这个小女孩叫“紫烟”, 她让一只白色的鹰带信给人们,结果被一个叫根鸟的少年看到了,这个女孩就一次次的出现在根鸟的梦里,梦中有白色的鹰,有开满百合花的大峡谷,有“紫烟”的呼唤,从此,根鸟走进了梦幻。充满爱心的根鸟决心要找到这个开满百合花的大峡谷,救出紫烟。根鸟出发了,去寻找属于自己的梦,他一直往西走,寻找着。他经过了荒漠、草原、大山、村庄、峡谷、小镇……一天他遇到了另一个寻梦人板金先生,他们两个相互鼓励着前行。有一天根鸟生病了,为了赶路板金先生不能等他了,自己先走了。根鸟病好后,想买一匹马,加快速度,他就找了一个地方干苦工挣钱,买了马以后,根鸟又开始赶路了。他曾被 “长脚”把身上的钱骗走,挨饿受冻;他曾被骗进“鬼谷”做苦力,最后逃离了鬼谷……但他一直坚持了下来,经历了种种磨难,历尽了千辛万苦,最终找到了那个长满百合花的大峡谷。当他看到那个出现在梦中的大峡谷就在眼前时,将脸埋在百合花中,嚎啕大哭……
这本书告诉了我们:不管做什么事情,要有毅力,只要坚持不懈的努力就能成功。
听了我的介绍,大家有没有对这本书动心呢?如果动心的话,就赶快去读一读吧!
《根鸟》读后
今天,我读了一本书,名字叫《根鸟》,是著名作家曹文轩写的。我很喜欢。
故事讲的是:一个叫根鸟的男孩梦见一个长满美丽的百合花的大峡谷,上空盘旋着无数优美的白鹰,里面有个叫紫烟的女孩,对根鸟说:“救救我,快来救救我 …… ”直到有一天,根鸟打猎时打中了一只从没见过的白鹰,白鹰的脚上用一根红头绳缚着一条白布,写着:“我叫紫烟,上山去采花,一不小心掉进了大峡谷,我让这只白鹰送信 …… ”根鸟这才相信梦是真的。于是,根鸟开始存钱,准备去救紫烟。父亲为他收拾收拾,根鸟上路了。
一路上,根鸟遇见了许多许多困难,如到“鬼谷”去背矿石,还险些吃了让人丧失记忆的“红珍珠”,到伐木场去伐木 ……最后,根鸟长大成人,来到了他梦见的大峡谷。 这个故事写得很感人。根鸟的朋友金枝因裙子被风吹到火上烧坏了,被店主打骂。根鸟为了帮助金枝,就替金枝赔了钱,可根鸟的钱不够,于是,他就把自己的白马卖了,他很伤心,和他几年相依为命的马被自己卖了,让人骑走了,他的马没了。
他流着眼泪,孤独站在雪地里,让风随意吹着自己,一直看着人和马变成远处一黑一白的两个小点。 这个故事让我懂得了一个道理:只要有付出,就会有收获。就像根鸟,他一路上遇到很多困难,经受很多痛苦,但他终于来到大峡谷,终于长大成人。 这本书写得很好,因为它写出了一个少年的成长!