曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都有可能变成常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”《草房子》就让我感受到了那种永不衰老的美。
那里有被水刷过的天空,绿油油的稻草,清新的空气,金色的草房子,美丽的白鸽,小片夹杂着小花的草丛,充满欢声笑语的油麻地小学,纯洁无暇的童年……种种美丽的景色,深深地印在了我的记忆中,多么令人憧憬,多么令人羡慕啊!
谁的童年都不可能永远快乐,桑桑也是这样。他得过一种怪病,去过大大小小的医院,吃过无数的偏方和药剂,都不见好转,受了很大的折磨。后来,在温幼菊老师的药寮里,温幼菊老师的故事让桑桑学会了说“别怕”。面对病痛的折磨,桑桑的坚持是一种坚强的美。
当我读到《红包》这一篇文章时,我被一个叫杜小康的男孩深深的感动了。是他告诉我这样一个道理:无论是面对多大的困难,都绝对不轻言放弃,要振作起来,努力去做,相信在这个世界上,办法总是比困难多得多!而我,更是无法和他们相比。就比如说在我的学习中,只要遇到点芝麻大的小事,我就想打退堂鼓;一遇到难题,我的第一反应并不是动脑思考,而是请同学来帮忙;当我练字没有耐心时,就干脆匆匆忙忙,草草了事……今后,我一定要向杜小康学习,因为在我的心里,杜小康的那种不言放弃的精神美时时鞭策着我。
还记得书中的秦大奶奶吗?秦大奶奶奋不顾身下河去救乔乔,差一点就献出了自己宝贵的生命,这不就是雷锋精神么?可是,人算不如天算,秦大奶奶仅仅是因为去捞油麻地小学的一只南瓜而滑入到水中,被水淹死了。秦大奶奶的精神是一种舍己救人的美。
《草房子》用这些最纯真的美告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如黑夜和白昼一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。