窃读记读后感
“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”出于好奇,打开《窃读记》这篇文章,读到这句话,我的眼前仿佛映出了一个小女孩,倚着笨重的书柜,如饥似渴地读着书,脸上洋溢着幸福的神情。
本文以窃读为线索,讲述小女孩每天放学后急匆匆地赶到书店看书,直到晚上才依依不舍地离开,以及她藏身于众多顾客,借雨天读书的情景。从中感受到小女孩对读书的热爱和对知识的渴望。
歌德说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”马克思说过:“我喜欢做书蛀虫。”高尔基更是有“书籍是人类进步的阶梯”这样的名言。回顾历史,有哪一位影响世界的名人没有留下过关于读书的名言警句呢?《窃读记》中的小女孩没有买书的钱,却鼓起勇气去窃读,生活在二十一世纪的我们,学习条件如此优越,又为什么没有对读书的热情呢?我觉得,我们还是对读书的好处认识得不够。单就学习本身来讲,古人不是有“读书破万卷,下笔如有神”的诗句吗?好书读得越多,天长日久,写文章就容易多了。更重要的是读书能使我们增长智慧。我想,如果我们能像小女孩一样手不释卷,争分夺秒去读书,就一定会获得成功的。
热爱读书吧,它使你聪慧;热爱读书吧,它使你高尚;热爱读书吧,它使你博学;热爱读书吧,它使你严谨;热爱读书吧!读书是生命的一部分!
窃读记读后感篇
今天,我们学了一篇林海音写的《窃读记》。课文写了作者因为组提案一本没有读完的书,第二天匆匆赶到书店,藏于大人中间找到了那本让她牵挂的书。文章写作者在阅读中感受着书籍所带来的智慧与快乐,却时刻害怕被店员和老板发现而受到训斥和驱赶的心情。从作者藏身于众多顾客之中、借雨天读书两个场景的插入表现了窃读的感受与复杂滋味,表现了作者对读书的热爱和对知识的额渴望。
由此,我想到了现在的小孩是多么幸福啊!只要你愿意想看什么书读行,而且还不用出门,在家里无论什么时候只要在电脑旁轻敲几下键盘,几分钟就能买到自己喜爱的书。假如你想去书店买书或者看书,是不会有人赶你走的,即使是在书店呆上一天都行。想想那个林海音因家里穷而买不起书,只好偷偷的躲在书店里看书,那种紧张与害怕,是多么难受啊!可见林海音是多么喜欢看书啊,而且一看就是几个小时,也不觉得疲惫和饥饿。真正到了废寝忘食的地步了。
而我们现在读书根本就谈不上窃读,如果你喜欢书,爸爸妈妈都会给你买回家。所以我们是幸福的。我们要好好向林海音学习珍惜一切读好书的机会,好好读书。