《三国演义》读后感
近期我读了中国古内四大名著之一——由罗貫中所著的《三国演义》,使我深有感触。
《三国演义》讲述了在三国时期,三个大国:魏、蜀、吴中的明征暗斗,但最终全归于晋国。其中我最喜欢诸葛亮,因为他聪明机智。
当读过诸葛亮草船借箭后,我的心为这一震。三天呐,三天内交出十万支箭,那要动用多少人手才行呢?但诸葛亮第一天没有行动,第二天没有行动。我暗暗地为他捏了一把冷汗,他可是立了军令状,三天交不出箭可就要人头落地了,一代英才就这样死了吗?还是他另有妙计?往下看,第三天四更有毋分,诸葛亮终于行动了,但他只是用草船,我心想:这跟箭又有什么关系呢?我也像鲁肃一样丈二和尚—摸不着头脑。我急不可待地往下看,原来诸葛早有妙计,用草船向曹操借箭。诸葛亮可真是聪明绝顶啊!
当读完诸葛亮空城退敌后,我不禁呼道:“妙计,妙计!”虽然马谡自负失街亭,但诸葛亮则胆大心细,以空城退城外百万之兵,这一计不伤一兵一卒,用得妙,用得巧,用得准,司马懿也是对孔明心有余悸,不敢冒然进攻,可见诸葛亮做事情小心谨慎,熟知敌人的弱点。
读过《三国演义》之后,我会向诸葛亮学习,多读一些书,多积累一些知识,热爱自己的国家,“天下兴亡,匹夫有责”。我们的国家还是一个发展中的国家,许多重担还等着我们去挑,我们应该热爱国旗、国徽,热爱祖国美丽的一山一水,绝对不容许任何外来势力干涉我们的内政,绝对不容许敌人侵犯我们神圣的领土,长大后用我的满腔热情去报效祖国。