在资本主义盛行的世界里,简爱就是那出淤泥而不染的莲花,她善良坚强,自尊自爱,敢于追求人格平等。《简爱》是我第一本读的外国名著,合上书,心中对简爱的敬佩是少不了的,但回过头来,“现在社会中真有像
简爱这样的女子吗?”现在的人们常常在金钱利益中,迷失最初的自己,少了一份坚定,少了一份对尊严的重视。
《简爱》的问世,敲击了无数人的心灵,它曲折的情节和生动的描写使得人们对它爱不释手,不愧是一部久经不衰的经典!
简。爱是英国文学史上的一部经典传说之作,我有幸拜读了它。
这本书主要写了女主人公简。爱从小是个孤儿,被寄养在舅母家里,自幼就受到律待和歧视。因为她从小富有反抗精神,性格坚强又倔强。后来,她来到桑菲尔德庄园人家庭教师,她的自尊,自爱和自信赢得了主任罗切斯特先生的敬重与喜爱。他们经历很多的挫折和磨难,最终走到了一起,过着幸福的生活。
读完以后,我不仅感叹简爱是一部伟大的制作。他是我懂得了什么是真善美,叫我怎么做人,同时我被女主人公简爱那么独立自主,自强不息的精神以及她坚定的追求独立和尊严的性所震撼。简爱坚强的面对困难与挫折,同时她本人也是那么善良,宽容,上进,自尊自爱。这一切都是那么五鼓人心。
尤其是书中的简爱说的一句话,就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,也没有心了么,你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实。千百年来,五鼓着无数读者自信坚强的反抗社会的不公,努力的追求自身的幸福。
自从姐姐介绍我去读简爱这本小说,我就极不情愿地看了一会。
刚开始觉得非常无聊,后来我就发现它还是有人情味的。特别是开头一段对话:难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂?没有心肠?我觉得太有意思,太感人了。到最后,善良的夏洛蒂·勃朗特与失明的罗切斯特先生结婚了。10年以后勃朗特仍然守候在他的爱人身边,照顾他。我的好朋友陪我看着都哭了起来。深爱着勃朗特的圣·约翰·里弗斯,早已离开了英国到了印度,走上了自己所规划的道路。
让我们用热烈的祝福让上天保佑他们吧。