《简爱》是由英国小说家夏洛蒂。勃朗特写成的。书中的主人公简。爱幼年丧失父母,在她的舅舅家长大,她的舅妈总是虐待她,后来她去了专门收养孤儿的劳沃德学校生活。在那里她的心灵依然受到冷落,虐待。但她毫不放弃,总是依靠自身的努力来实现自己的梦想。她也总是拒绝别人的帮助,正因如此坚强,后来她实现了自己的愿望。
说到这,让我想起了建国后的第一任国家主席——毛泽东爷爷。毛泽东的父亲是一个富裕的农民,母亲是一个普通的家庭主妇,他自幼刻苦好学,依靠自己的努力去实现自己的梦想。在实现梦想的道路上,克服了种种困难和坎坷,他就是靠这种自强的精神成就了自己的愿望!
同时我也想起了小时候的一件事,那时候我还刚上小学一年级,总是有点不太习惯写作业,有一次玩到了很晚才开始写作业,都写到十点多了还有三道题不会写,表姐在旁边都看急了,就过来说:“你去睡吧,剩下的题我来帮你写!”我当时可高兴了,正想答应,妈妈过来说:“不行,你不能帮她写,但你可以给她讲一讲。”正是因为那件事,我才养成了早写作业的好习惯,同时也得到了一个道理;人只有靠自己的努力才能有大成就。
我们从小就应该学会凡事都应该靠自己,不要去依赖别人的好习惯,这是每个人走向成功的基本条件之一。