“你以为,我因为穷,低微、矮小、不美,我就没有灵魂的心吗?你想错了——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样……我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的。”每当我想起这句话,就会在脑中想象出那倔强又笔直的身影,那就是简爱。
简爱是个孤儿,从小被舅妈收养,狠心的舅妈把简送到劳渥德学校学习,最后成了家庭教师,负责教阿黛尔功课。在这期间,她经历许许多多的的事,与罗彻斯特坠入“爱河”。正当简得到向往快乐生活时,一位不可告人的秘密浮出水面,而简用尽所有的理解与宽容,终于到达幸福的彼岸。我被简爱那独立自主、自强不息的精神品格所震撼,我也为海伦的智慧、爱心、真诚所感动。
简爱她不痛恨不平等的社会,她不抱怨自己地位低微,她不因为富有而贪婪,她不因为虚荣而从容。她一直向往理想的社会,理想的生活,她为争取平等的地位,为维护自己独立的人格而抗争,而奋斗、而努力。她维护个人公道,维护个人尊严,所做一些不屈不挠的斗争,她不甘受辱,不想失败,赢得了罗彻斯特的尊敬。她饱受欺凌,为下层的平民喊出了心声,为追寻理想的人们铺彻道路,这就是简爱给我的最大启发。
不要轻易向命运低头,无论遇到什么困难都要坚强的面对,雨后总会天晴的。漫漫人生路上,《简爱》是我的精神财富,将鼓励我不断前进。
我读英国作家夏洛蒂勃朗特的作品《简爱》之后受益匪浅。
女主人公简爱从小失去了父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到菲尔德庄园当家庭教师,于主人罗切斯先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因中因一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这是庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他幸福的生活在一起。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她的不同寻常的气质她的丰富的感情世界。件事以一个新型的女性的姿态出现在读者延期眼前的。正如主人公说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击”狠狠地回击这便是简爱具有的反抗精神。简爱有着自己的尊严,他努力维护自己的尊严,在爱情上,他的感情是炽烈的,可是丝毫没有忘记平等的要求。她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例……而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝跟前,是平等的——因为我们是平等的”。