或许你认为她瘦小,不美丽,自卑,贫穷,低人一等,没有心灵。如果你也是这样想你就错。 在暑假里,我读了《简爱》这本书。 简爱是一个孤儿自小从舅舅家里长大,舅舅去世后她就被舅妈养着,由于他没有钱财和地位经常受到舅妈和姐姐哥哥的虐待和歧视。但她并没有顺从,而是追求人人平等的信念。在慈善学校毕业后做家庭教师,认识了罗切斯特先生,并走到了一起。
读完此书,我深深的被简爱身上那股坚强,反抗,不想困难低头的精神所震撼。她好像就是在为女性在谁会上的地位尊严所努力着。简爱因为从小失去父母,从小个性就独立,从不会为身外之物去违背自己的原则。这是最让我敬佩的一点。同样,一本书里的反面人物也让我们印象深刻。简爱的舅妈里德太太对穷人的痛恨和看不起是简爱忘不了的。
将十岁的简爱送去慈善学校,并希望她在灾难中死掉。就像白雪公主里的狠毒皇后。作者刻画的简爱似乎一生都在追求贫穷与富贵的平等。就像她说的:我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心。这本书教会了我很多,在困难面前不要屈服,要坚强的面对生活中的挫折……或许你在一到简单的数学题上,你就不够坚强,向它屈服,或许你在生活中也不够坚强,独立。但是,从现在起,努力学做一个想简爱那样的人吧。
最近阅读了《简·爱》,感受颇深。
名著不愧是名著,真是非同凡响。女主人公的独立、尊严给予我巨大的心灵震撼。她没有娇好的容颜,相貌平平;没有殷实的家产,低下阶层;没有依赖的亲朋,孤苦无依。但是她有独立的精神,坚强的意志!这是她最可宝贵的财富!
她给予我最大的感动在于她坚强的原则性。这也许与中国的文化有关,中国讲究‘和’,和谐,随和,但也意味着原则性在某种程度上的弱化,过于强调灵活性,却忽略了根子的东西。当罗切斯特和圣·约翰向简抛去绣球,表达爱意的时候,我们的简不是不可以答应,但是罗切斯特的妻子还活着;圣·约翰她根本不爱他。她勇敢的表达了自己的想法。
学会说‘不’,这是我的感触。说‘不’也许很艰难,但是其背后意味着尊严,意味着力量。
在简柔弱的外表下我们看见了一个高贵的心灵。