今天,我们学校开展了亲子阅读的活动,我和家长读了《爱的教育》这本书。
《爱的教育》这本书是以小男孩安利柯的日记来反映同学、老师、父母之间的爱。安利柯刚升入四年级,认识了新老师与许多同学,开始了一段爱的旅程。在这二十七节小故事中,有许多好玩的、有趣的事,我最喜欢第二十三篇——《争吵》,这一篇讲的是:“小石匠”安托尼阿病了,安利柯帮他抄每月例话——《洛马格那的血》,安利柯的同桌克莱蒂不小心碰了安利柯一下,墨水把纸弄脏了,克莱蒂微笑着道了歉:“我不是故意这样做的!”安利柯知道他刚得了奖,觉着他是在炫耀,于是,也碰了他一下。克莱蒂喊道:“你是故意的!”说着,便举起了手,刚要打下去,上课了,老师来了,于是,克莱蒂便放下了手,小声说:“放学后,我在外面等你。”安利柯说:“我会的,在外面等你。”,终于放学了,安利柯拿了把戒尺,遇见克莱蒂,安利柯把戒尺往下劈去,克莱蒂把戒尺拨开,对安利柯说:“我们和好吧!”,安利柯愣在那了,过了一会儿,安利柯才说:“嗯,我们和好吧!”,他们和好如初了。
啊,在这次爱的旅程中,我认识了许多朋友,如:驼背耐利、铁匠之子泼来可西······其中,我最喜欢卡隆这个人了,他品格高尚,让我敬佩。我为什么喜欢他呢?有两个原因,其一,我想有一个这样的朋友,替世人打抱不平,其二,我想做一个这样的人,敢于承担责任。让我们一起努力,成为一个仗义之士。
在这个漫长而又快乐的寒假里,我读了一本书——《爱的教育》。
这本书是意大利著名儿童文学作家——亚米契斯编写的。它通过一个小学生记日记的形式,从点滴中记录了在校园里和家庭中发生了各种各样的事情。用朴素平淡的语言,塑造出一个个渺小但又不平凡的人物:铁匠的儿子,老石匠的儿子,带病上课的教员……在读这本书的时候,我没有看到任何虚伪的说教和豪言壮语。只是通过对生活点滴的描述,对事物的发掘,使人感到人和人之间相互关心,相互理解,相互帮助,人与人之间离不开爱。
同学们,我觉得我们要做一个善良和有爱心的人。孔子曰:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先要有一颗美好的爱心,对父母要有感恩的爱,对老师要有敬重的爱,对同学要有关心的爱。
在今时今日,我认为所有的爱不是喊喊口号而已,而是通过一个动作,一句美言,一件小事……来表达我们有一颗善良的心,心中充满了感恩。到了未来,即使我们不能成为科学家,宇航员,作家……但一定会成为一名有益于社会的好公民。从今天开始,我一定要做一个关爱同学,尊敬师长,尊重残疾人,孝敬长辈,热爱祖国的好学生。同学们,让我们奋发努力,共同进步,共同成长吧!