夜色弥漫,风微凉。落地窗前的留声机中缓缓流淌着古琴悠远的禅音,余声袅袅于书房中,缕缕檀香朦胧于月光,残茶半盏氤氲于冷风中。
父亲笔端饱蘸浓墨,走笔于宣纸上,间或在笔洗中一带,水微微荡起涟漪,就轻轻地在纸上略加晕染,寥寥数笔,隐隐的青山便跃然纸上。在父亲凝神挥毫之时,我在边上静静地欣赏着父亲用来作画润笔的青花瓷笔洗。
青花瓷笔洗摆于桌上,素白玉胚,天然去雕饰,清水出芙蓉。在那素胎中深深浅浅的蓝向周围晕染开来。侧锋晕染的山水画如你回眸一顾的盈盈笑容,含蓄美丽如含苞未放的花蕾。“珍珠白沁就烟雨,孔雀蓝映著月光。”在瓷壁上,一幅宋代范宽的《溪山行旅图》:顶部层层叠叠的山峦在云层中若隐若现,山脚隐于浅浅暮霭之中,山路上,一行人赶着几头牛,车铃摇响,给人以身临其境之感。潺潺小溪流泻在小路旁,高高低低的怪石和草木相映成趣。山水之间,意蕴无穷。
暑假期间,父母带我去了趟博物馆。明亮的灯光下,一件胎釉细润,精巧端庄的瓷器吸引了我。瓶身都以青花绘就。瓶腹画了一幅春耕图。双桐树下,阡陌相交,农舍隐现。典雅的蓝和瓶身的釉完美结合,交织、旋转、凝聚、升华。意趣浑然天成。
这次博物馆之行引发了我对青花瓷的极大的兴趣。青花瓷是用氧化钴的钴矿制成的。在瓷胚体上描绘纹饰,再罩上一层透明的釉,烧制而成。它起源于唐代,而成熟于元代。现在的青花瓷较少,一大部分都在战火中香消玉殒了……
父亲作画的墨色在笔洗的水中缕缕飘散,我的思绪也弥散流转。艺术是语言重要的补充方法,每件艺术品都应该有他独特的诉求,这种诉求就是“艺术的生命力”。青花之美,美于幽静,任何一种颜色与青花之色比都略显灰暗。当你承载了一天工作学习的烦恼或挫折回到家,沏一壶茶,口中慢慢细品茶叶的韵味,眼眸赏玩那明净素雅的青花瓷,一天的不如意顿时烟消云散,不去想昨天、今天,亦或是明天,那些烦人的嘈杂的,都可以统统抛却。一如人生旅途行走到的心灵驿站,在这里可以放下包袱让心灵去自由驰骋,感受惬意。这不也是人生的一大快事哉!