珍珠白沁就烟雨,孔雀蓝映著月光。这也许是用来描绘历经千年砥砺的青花瓷的吧:珍珠般的素胚宛然勾勒着如烟雨般的天青色。一行淡雅清净的汉隶衬在底部,氤氲柔美。青瓷容颜依旧,似乎她身上每一丝班驳每一屡细纹隔着重重历史的伤痕诉说着不变的美丽。
装载着厚重的历史沧桑的青瓷,包含了中国传统文化底蕴的艺术品,我仿佛能在瓶身上看到繁荣盛唐的贞观之治,看到宋朝的千古风流人物,看到明太祖气吞万里,看到清王朝的康乾盛世……小小青瓷将这一缕沧桑,一抹文化蕴于一身,这不能不让我赞叹与感动。
芭蕉帘外雨声急,匆匆而过是时间。在历史的长河里,惟有忍受千年的孤独,饱受世间的颠簸,备受风雨的洗礼,却依旧坚持最独特最悠久的美丽……这般坚韧才能使她在历史中沉淀,才能向世人绽放自己,才能如歌中所唱“你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地”。
可以这样说,持之不光对一个人的品格测检,而且是对一个人意志的考验。这让我想到了感动中国的陈玉蓉。这位暴走母亲,为消除脂肪肝,为移肝救儿,坚持了7个月的快走与节食。当她走破了脚上的鞋,走起了脚上的茧,当她的儿子重获生命的眷恋,当她站在感动中国的舞台上,不禁让人感动得哽咽无语。上苍用疾病考验亲情,而她却用她的坚持赋予了孩子二次生命。为了孩子,母亲能奉献多少?这个答案感人肺腑。在一份执着的亲情面前,一切伪作浮饰的东西都将原形毕露,经过它筛选的应该是物华人杰。我,为此感动。
天青色等烟雨
天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。这样的美,让人触动,这样的景,让人神往,这样的痴心的等待,让人感动得潸然泪下。
听说青花瓷中最难釉色便是天青色,只有在雨过天晴后,才能烧制出如同天色般一尘如洗的青瓷。这般的天时,何等难得,惟有等待,等待一场未知的雨,等待云雨过后天边渐渐晕开来的天青色。一日烧一瓷,千日烧千瓷,要等待多久才能让真正的天青色缠绵于瓷身?
说到“青”,我不得不想起清新如雨后的李清照。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。一个“等”字,似乎缠绕了她的余生,她等她的国家复兴,她等她的家园重建,她等她的丈夫归来,她等着结束一切因国破家亡。颠沛流离而生的凄苦哀怨。“秋”字划上心尖,怎一个愁字了得。她等得梧桐叶落,等得黄花堆积,等得青丝如雪,却等成一朵绝代惊艳的墨梅花。这样的等待是多么令人感动啊,就像是传世的青花瓷那样的珍贵那样的罕见,所以,就注定不平凡,也注定了这番等待的非凡的意义。我,为此感动
月色被打捞起,云开了结局
云开清风风留意,月色缱绻淡淡梦。依稀缥缈中却清晰可见月影,白衣素袂,裙带纷飞。那种飘逸的美丽,打捞着静水流香,真是相看两不厌,无语也缠绵。那种清纯的袅娜,沾着釉彩润出如白玉般的光泽,何能不动人心弦?