《青花》是作者林悟写的一篇小说,主要讲述了一个名叫青花的女子在上个世纪60年代的大时代背景下为了追求所爱到了一个名叫青花的古镇生活,期间这个女子经历了人生坎坷,最后黯然离开这个小镇与这段刻苦铭心的爱。几十年的风风雨雨过去了,青花依旧没有怀疑爱的力量,青花后来生了一个女儿,青花深切的爱在女儿身上延续着。
读完这部小说以后,我再结合看作者的出生背景,才明白这部小说恰恰是作者在写自己的人生故事。其实,人生不是小说,人生中的坎坷与艰难要远远超过各种小说。人生才是最现实最宽广的舞台,可是生活当中的我们又有谁能够深切地体会生活中的爱呢?我想恰恰是这样一部作品告诉我们不要放弃生活中的爱,要相信爱的力量。