本文讲了出身制瓷世家的男孩,接受了父亲交给他修补残缺的青花的任务,完成任务便能得到祖传配方。经过他锲而不舍地努力,终于得到配方——在超越中得到传承。我觉的其实父亲最终的目的不是为了传授手艺给我,而是让“我”学会去创造属于自己的青花,创造我心中最完美的青花,不去追随别人的做法,而是去更新自己的做法,让别人不再觉得自己的作品不是最完美的。
什么是超越?就是不断地创新,只有创新才能制作出完美的青花。文中作者的父亲就是完全理解了这个祖传配方,于是,他制作的青花独树一帜。我们做事也一样,凡事都不能过于古板,过于照本宣科,要灵活机动起来,善于创新,才能有好的成就。
我十分喜欢画画,比如说抽象画,及具创新风格。虽然有许多人不理解这是什么艺术,但是也有许多人钟情于它。它完全打破了艺术原来强调主题写实再现的局限,还因而突破了艺术必须具有可以辨认形象的藩篱,开创了艺术新的发展天地。
“创新”二字,带领着数不胜数的人们走向成功之路,我也要是其中一个!