这本书记叙了美国盲聋女作家海伦。凯特的一生。海伦一岁时因病丧失了视觉和听力,这对一般人来说是不可想象,不可忍受的痛苦。然而,海伦并没有想命运屈服,在老师的教育和帮助下,她战胜了疾病,学会了说话(手语)并掌握了五种语言。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生的精力都投入为世界盲人和聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府及高等学院的表扬和嘉奖。
一个不幸的聋盲人能取得如此大的成绩和荣誉,是多么令人折服啊!如果她想命运低了头,那她可能就变成了一个让人可怜的寄生虫。然而,她没有屈服于命运,以惊人的毅力,顽强的精神走完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为了一个知识广博令人尊敬的人。
因此,我们少年儿童都要学习海伦。凯特那种不屈不饶的精神,努力克服一切困难。