假如有一天,我们的双耳再也不能倾听到美妙的声音,眼睛无法欣赏美好的事物,或是嘴巴失去了说话的功能,那将是多么可怕的事情。然而,海伦?凯勒就是这样一个人,但又聋又哑又盲的她,凭借着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,与命运抗争,与时间赛跑,活出了精彩人生。
海伦自幼得病,因而导致双目失明,双耳失聪,直到沙莉文老师进入她的生活,她的内心世界才有了一缕阳光,生活才就此改变。
开始海伦非常讨厌沙莉文老师,有一次还把沙莉文老师关进屋里不让她出来,并把钥匙扔掉,幸好海伦爸爸搬了一个梯子把沙莉文老师救出来,但沙莉文老师并不怪海伦,还是耐心地教她。一次,她们路过水井旁时,沙莉文老师把水开关打开,然后把海伦的手放在下面,再在她的手上拼写Wather这个单词,海伦突然醒悟了,原来水就是这样清凉而又奇妙的东西呀!也许是水的灵性启发了海伦的心灵,让海伦从此开始了新的学习生涯。
再想想我自己平时在家是玩一会儿、学一会儿边学边玩,如果海伦能上学的话,她肯定会非常用功刻苦,我真感到惭愧,我今后一定要改掉这个坏毛病,象海伦那样每天学习、学习、再学习,学习她那种努力拼搏、知难而进、废寝忘食的学习精神。
这本书使我懂得了许多做人做事的道理,我以后一定要以海伦?凯勒为榜样,把她锲而不舍的学习精神化为我学习的动力,她就是我的学习榜样,她的成就是我努力的方向,我要努力,向着我的目标前进。