祥子是一个自尊好强、愿吃苦耐劳的憨厚人力车夫,他最大的愿望就是拥有一辆属于自己的洋车,但他始终无法如愿以偿,经过一系列令人心酸的三起三落,祥子灰心意冷,最终从一开始的老是、健壮、坚忍,变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。从整部小说中,老舍用隐晦却又不失直白的语言狠狠批评了当时阴暗的社会——它不让好人有出路。
在如今这个社会,少了这样的阴暗,却也少不了勾心斗角,许多现代人都像祥子一样,许多愿望都无法实现,即使实现了,也如昙花般,只有一现的美好,便再也不见。而我们,这些生活在温室中的花朵,只要是父母能办到的,我们都能拥有,但我们却不知去珍惜,还要顶撞为我们实现愿望的父母……现在的人已经失去了太多太多,与那些阴暗社会的人们又有什么差别?
我们扪心自问:到底是什么腐朽了我们的灵魂?贪欲、占有欲?
祥子连一个简单的愿望都实现不了,而我们,已实现了太多。
我们,有什么资格不去珍惜?