《将相和》读后感
《将相和》这篇文章记述的是一个流传了千百年的动人故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教益。 文章主要讲了蔺相如、廉颇之间的一些故事。我被蔺相如的顾大局、识大体和廉颇知错就改的品质深深感动了。蔺相如在廉颇不服气的时候,不仅没有生廉颇的气,和他撕破脸,而且为了赵国的利益,避免和廉颇发生冲突。廉颇听到蔺相如的话后,能静下心来想一想自己有没有错,并且脱下战袍、背上荆条去蔺相如门下谢罪。他们都那样热爱自己的国家,为了国家的利益不惜一切,真是难得呀!
我一定要学习蔺相如、廉颇的优秀品质,热爱国家;在和别人发生冲突的时候,要顾大局,不能光为争一口气去和别人闹意见;当自己有错时,在指导自己的错误后,一定要知错就改,决不能只认错不改错,不让同样的错再次出现在自己身上。
最后我悟出一个哲理:一个集体起内轰,容易让敌人有机可趁;惟有团结起来、同心协力对抗外敌。