《将相和》读后感
我喜欢读名著,特别是《史记》这一著作,而《史记》中我最喜欢的一个故事是《将相和》。
其中《将相和》这个故事让我感触良多,受益匪浅。文中勇敢机智、顾全大局、不计前嫌的蔺相如和勇于认错的廉颇的故事深深的打动了我。他们团结一致共同保护国家,更让我钦佩。
这篇文章分三个故事:完璧归赵、渑池之会和负荆请罪。其中“负荆请罪”更能体现出他们之间的团结。事件主要描述的是蔺相如在渑池会上立了大功,赵王将蔺相如封为上卿,比廉颇的职位高,廉颇对此不服,因此对蔺相如步步紧逼,然而蔺相如并不斤斤计较,反而处处退让,使廉颇羞愧不已,于是便背上荆条去向蔺相如请罪,之后他们两人,团结和睦、齐心保卫国家。
我记得有一次我们举行了拔河比赛。上了场,场上热闹非凡,都在议论和猜测谁输谁赢。比赛时间到了,全场鸦雀无声,我们各自进入“战斗岗位”,双手紧握绳子,脚顶着脚,屏气凝神。裁判一声哨响,我们都倾尽全力地向后拉,拉拉队也扯开嗓子的吼“1班,加油!1班,必胜!……”操场上顿时又激-情澎湃。我们听到拉拉队喊“加油,必胜!”,更加信心百倍,力气更足了。在大家齐心协力的配合下,经过几分钟的决战后,系在绳子上的红线慢慢地向我们这边移动,最后,红线终于越过了底线。全班同学欢呼雀跃,耶!我们赢了。当时那个高兴,什么都比不过我当时的心情,赵老师微笑地冲我们数起了大拇指,兴奋地说:“从这次拔河比赛中,我们懂得了坚持就是胜利和团结就是力量,团结一心是可战胜一切困难的!”
在这篇故事中,廉颇以小人之心对待蔺相如,蔺相如却以国家利益为重,顾全大局,因为他知道一旦他俩闹不和,别国就会趁机入侵,攻打赵国,使国家受到侵害。
读完这篇文章让我懂得一个深刻的道理:不论什么时候我们都应该团结协作,和睦相处。就拿我们排球比赛来说:平时我们训练的时候,老师让我们训练团队配合,但是我们总不够重视,认为只要个人的技术水平高了,就可以在比赛中获得胜利。于是在一次对外的友谊赛中,我们就遭到了惨败。老师给我们分析了失败的原因,就是没有团结合作的精神。于是我们在训练中加强了合作,最终在全市中学生的排球比赛中我们获得了第二名的好成绩。
不管是故事中的蔺相如和廉颇,还是现实中的你、我。都需要有团结互助的精神。
古往今来,众多的故事都充分证明了团结协作的重要性。所以说,团结协作是一切事业成功的基础,是立于不败之地的重要保证。