《将相和》读后感
今天,我读《将相和》这篇文章,大将廉颇因为先前不知道蔺相如的本事和苦心,一次又一次冒犯他,侮辱他,但是蔺相如一而再,再而三的忍让廉颇,后来廉颇明白了蔺相如的苦心,上门请罪。
说到这里,大家恐怕想发问了,蔺相如是何许人也?有多大的本事?廉颇又是何许人也?又以何功在大将之位?一切代我一一道来。蔺相如本是一介布衣,在《完璧归赵》中初露锋芒,受到赵王器重,当了大夫,又在《渑池之会》中与秦王唇枪舌剑的辩论,保全了赵国的利益,就因为这两件大功,蔺相如被封为上卿。廉颇是赵国最厉害的大将,战果辉煌,可称为常胜将军,职位仅次于上卿之职,但廉颇不知这两件事的经过,所以一直很不服气,处处与蔺相如作对,最后明白了蔺相如的心事,才上门谢罪。
从蔺相如身上,我学到做人应该宽容大度,不计前嫌,顾全大局,心系国家的精神,从谦颇身上我学到另外一种做人之道,勇于认错,知错就改的好品德。
所以,我们要学习廉颇勇于认错的精神,但更要拥有蔺相如宽容大度的胸怀。