“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则一只里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”
《边城》就是以这样清新的场景在我眼前展开,在淡淡的叙述中带我走进一个唯美而忧伤的世界。
翠翠和她的爷爷靠摆渡相依为命,一直长到了15岁,俨然如活泼的小兽。明净的眸子里没有悲伤,也看不见忧愁。每天编蚱蜢,摆渡船,唱渔歌,吹牧笛。这样的生活如一潭平静的湖水,没有一丝波纹。
直到15岁时的端午节,人性中最美好的东西——情感,在这个自然淳朴的边城里毫无修饰地展开了。她在黯黯的江畔遇到了她生命中让她彻夜难眠的人——傩送。
如一粒石子落入了潭中,激起了圈圈涟漪,她生活的平静被打破了。
人生就是这样,因为一个人的离开或一个人的到来而划出了一条界线,从此与他无关,或与他有关。
两情相悦的人却最终都没有说出口,傩送的哥哥天保也爱上了翠翠,要娶她回家,而傩送则被父亲要求娶富家千金。兄弟两人同时爱上了翠翠,怎么办?亲情和爱情该如何取舍?兄弟俩左右为难。后来天保为成全弟弟,出船送货不幸身亡,傩送伤心欲绝离家出走,而爷爷也因操劳过度,怀着遗憾去世了。只剩翠翠独自在江畔等待,等待她不知何时才能回来的傩送……
“那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”故事的结局带给我们无限的回味与期待!
新西兰友人路易·艾黎曾说:“中国有两个最美的小城,一个是福建的长汀,一个是湘西的凤凰古城。”这凤凰古城大抵就是边城之所在了吧,也就是沈从文先生从小生长的地方。
沈先生的文字,美如溪水,一路细碎地奔淌着,沿途的景色沁人心脾,带有淡淡的忧伤。他所描绘的湘西小镇,古朴纯真,淡淡的,甜甜的,置身其中,似乎画中人都已然忘记了时间。如画的风景,清新的爱情,唯美的旋律,质朴的村民,在沈先生的笔下那么的深切可感,那么的动人心扉。
“美丽总是令人忧愁”。沈先生在给我们展现这一幅人与自然相得相融,优美和谐图画的同时,却又流露出面对人生悲凉命运的无奈与困惑。沈先生描述的边城在书中那么动人,而我们心中的边城呢?在我看来,那其实就是一份淡泊,一份宁静。守住心中的这份淡泊与宁静,我们便找到了我们心中遥远的边城。