暑假,我借了一本六年级上册的书,翻来翻去都没有可读的,然而,我发现了詹天佑这篇课文, 读完后令我感慨万千。
这篇文章主要介绍了我国杰出工程师詹天佑,成功主持修筑第一条京张铁路,这样一件事。
从以下几句话可以看出詹天佑非常爱国,1。消息一传出来,全国都轰动了,大家说这一回咱们可争了一口气。2。从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。3。有一家外国报纸轻蔑地说∶”能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。“4。 詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。从以上几句话我体会到了∶詹天佑不是一个自私的人,因为修京张铁路是一件很难的事,一不小心都有可能坠入山谷的可能性,这么高难度的工程,但是詹天佑最后还是毅然接受了任务。他总是想∶这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。从这句话看出詹天佑不让其他的国家的人民讥笑中国人,还会使中国的工程师失掉信心。
以下几句话可以看出詹天佑非常杰出,1。庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法。从这句话中可以体会到,居庸关山势高,岩层厚,很聪明詹天佑利用了从两端同时向中间凿进的方法。2。八达岭隧道长一千一百多米,他跟老工人一起商量。说明八达岭隧道很长,他向老工人一起商量,说明八达岭铁路长。难修,詹天佑还不耻下问。3。到青龙桥附近,为了火车爬上陡坡,詹天佑,设计了一种”人“字形线路。说明詹天有智慧,又聪明,以身作则,有成就,遇到困难,动脑筋,很创新,我也向他学习,詹天佑的确是一个杰出的工程师。
我们应该尊敬。爱戴詹天佑,他是我的榜样,我希望以后去看看詹天佑的塑像,并给他鞠一个弓。
这篇文章在语言上很朴实,调理也很清晰,我以后要写真人真事,条理写清晰。