《北方的河》读后感
在百度上检索“张承志”三个字,首页便会蹦出他那张颧骨突出,眼窝深陷的黑白照,阴郁的气质颇神似日本的著名作家三岛由纪夫。和三岛一样,他的青年时代充满了奔放与狂野的气息。更传奇的是,他亦精通日语,同时还是坚定的伊斯兰信徒和“红卫兵”的始祖——如此纷繁复杂而极不相关的经历,合于一人之身,会有怎样的化学反应?
作于1983年3月的《北方的河》,便是这位奇人一生中种种可能性的缩影。
故事的情节很简单,主人公“他”,在从插队的新疆回京赶考的路上,途径黄河考察,在车上结识了一位美丽的姑娘。然而落花有意流水无情,寄心茫茫大河的他终究并不与之同道,只能眼睁睁看着昔日的好友和她寄来的结婚请柬,独自踏上寻觅大河的梦中。如果只是这样,这篇小说就只不过是一个忧伤的爱情故事,然而,作者笔下流过的却不是似水的柔情,而是迅疾的狂风和张天的烈焰——熊熊燃烧不息的理想之火。
小说中着墨最多的并非“姑娘”,而是那些形态各异的河流。有他在阿勒泰山区插队时深爱的额尔齐斯河,有那从开天辟地之初就切开了华夏大地的黄河,还有京郊的永定河,以及魂牵梦绕的黑龙江。它们是北方的河,不似南方的潺潺细流,而是从渺远的大西北,一路蜿蜒到苍茫东北大地的铮铮血脉!只有这,才配得上那青年人粗粒、粗野和粗犷的皮肤下自由不羁的魂灵。
这是他们的80年代。一个激情与理想共同震颤的时代。
与其说小说写的是河,更不如说写的是张承志自己,那个策马在茫茫草原,纵身于黄河激流,挥着拳头、横冲直撞地追梦的野孩子。作者深爱着这个“孩子”,即使是他为文明的世界所不容,在自私的庸众面前屡屡碰壁,小说最后依然为他安排了一个极富诗意的梦境:
黑龙江畔,他在呼啸的风雪中读诗,诗句“像一支支烈焰熊熊的火箭镞,猛烈地朝着那冰河射去。”
整本书中最激昂人心的画面,莫过于此。
当然,无论多么风急浪高的波涛,总有汇入大海的一天。就像所有豪迈狂野的激情,都会随着岁月的增长而成熟沉淀。在理想年代筑梦不休的张承志曾北大深造,日本留学,身兼画家,游离非欧;而在这个时代落幕之后,他却写出了《心灵史》,以一名最虔诚的信徒的身份,安静地匍匐在伟大的存在跟前。
人都会成长。
然而,如果没有青年时代那些澎湃的激情,如果没有在可以击水千里的年华跋山涉水,如果没有如自然的朝圣者那样无悔地追逐山岳江河的足音,那么成长也将只是笑谈。北方的河,浩浩荡荡地奔向大海,拦不下,也止不住,唯有追随它的脚步,生命才得以自然地生长。
因为那撼人心魄的滔滔江流,正是我们内心年华的巨响。