第一次合上书,也会像文章中那些有血男儿那样大喊:“作者文笔太好了!”而现在,突然后悔,后悔自己那么不负责的评价作者的文字。我常常会指责,那些扫一眼我文章就说“文笔不错,但是没有中心。”的人。这时也就会发思自己,静静又看了一遍。而这次,我再也没有放肆的大喊什么话了。而是泪在眶中转着圆圈,反射着文中一句又一句的话。“我们要培养那样的人,我希望有人能以地理科学为基础,深刻而不浮夸地综合其它科学为基础,成为一种真正有眼光的科学家。”……实在不想在摘抄了,因为每一句话都在敲着我的心。“它是那么年轻”,第一次有华丽的文字打动我,让我和它有那么多的共鸣,可觉得平时那种自信,现在什么也没有了,似乎原本有的那股气,一股让自己感到高于别人的气,淡去。然后在主人公刚跳下黄河后就全然没有了。他渡过黄河后,抓住了希望。而我,我站在文字外边什么也没有了,只是图有一点迷惘的追求。
第二次合上书,回想自己的誓言们,觉得很遥远、很遥远。突然哽咽道:你的气在哪里,你在寻找什么?你还在痴望哪条路、哪个心愿,是!只是心愿。可望不可即吧!可是他们,他们在为了什么?忽然想说,擦干眼泪活下去。他们拥有着的生活,只是我听说了的艰难生活。而我的生活或许是他们不屑一顾、感激的好生活。他们也失落过、也有过无助、也在挣扎、也渴望着自由、也有着伟大的梦想、也在燃烧自己、也在放弃、而最多的是他们不屈的灵魂,他在奔跑,努力,一条条河奔跑,他在追河,河是他热爱的,河是他的追求,方向。而当他热爱的事情一次又一次远离时,他在疯狂,他内心在呐喊,狂奔在厚实的土地上……我淡眼望他,感到了一种血性,感到他那在冲击。
我常常对自己说,在我的生命里只能有两种东西:一个是自由,而另一个就是梦想。他们常常会说:我们这一代人怎样。而我,没有在意。看到每一种人身上的特点和个性,觉得貌似自己有过,可又不知哪里像。又处于惘然,可能是任性吧。再看看他们生命中有过的东西,似乎和我一样,自己感到高兴。可是,自由我真的有?他们也是吗?为了自己的梦想,不停地奔波,还能算的上有自由!但他们一直在笑,生命中的自由一次又一次离去,得到了梦想。难道自由如此尊贵?连梦想都成真了,而它还得不到?不然就是为了心中的梦而放弃自由。有些不忍心了,不想没有自由,更不愿失去梦想。
文章中的他,在失败时常骂自己,这种工作我也做过,常常指责自己浮躁,过于自信,要低调一些,之后的我在自己的小范围老老实实的做人。而一直处于自信的他,他会说自己无能、自己浅杯…,之后又有更强的自信去面对自己,继续努力。他的梦想近了,而我的又远了……
自由和梦想是并进的吧,因为我没有得到梦想,所以才不会感到拥有过自由……可是,他们有的自由还没有我多,但他们知足、他们仍然努力、向更高的梦追去,去想去做。
也许刚硬的文字渐渐淡去,但那种无尽的光、奔放的芒,还会燃、还会放。因为有着一种气在支撑,又会有一种力引导你,让你寻到它们。那种力量叫做——共鸣,思想的长河!