我觉得,拔苗的这个人,他盼着苗子快点长高,那是天经地义的事儿,但是你必须先付出,才会有收获。打个比方:你看到了一颗苹果树,上面有好多好多又红又大的苹果,你要是想吃哪个苹果的话,你就得用手去摘,这就是你的付出。知识是一天一天积累的,能力也是一天一天锻炼的,哪能一口就吃个胖子呢,你每次付出一分,就会有一分的收获。还有,有些事情不一定你现在付出了,马上就能有收获。比如说农民吧,每天都要耕田,但是,是不是一耕完田就会有收获呢?不是。农民得耕田耕到秋天,才会有收获。这也就是为将来做准备。每次付出的时候都要有耐心,俗话说得好啊,
“心急吃不了热豆腐”,这一点要记住。在今后的学习和生活中,我们一定要踏踏实实地做每件事,不能急于求成,要一步一个脚印,这样才能取得成功。