拔苗助长读后感400字
《拔苗助长》是我国著名的成语故事之一。它的主要内容就是说,宋国的一个农夫,为了使自家种的禾苗长得快一些,就将禾苗连根拔起,而农夫聪明反被聪明误——禾苗全死了。这个成语故事就是想告诉我们:不顾事物发展的规律,强求速成,结果反而会把事情弄糟的道理。
然而,在生活中,也许就在我们的身边,也常常发生着“拔苗助长”的历史笑话。例如,有些家长为了使自己的小孩能够在班级中出类拔萃,更高人一等,而采取了“灌鸭子”式的教育方式。他们往往会残忍地剥夺孩子们玩的权利,而买来一大堆令人看了就头疼的习题册,让孩子钻进“题堆”里拼命地写个不停,或让孩子参加培优班什么的。而这样培育出来的,往往并不是社会所需的栋梁之材,而是一个十足的“书呆子”!
说到这儿,我又想起了我的一位好朋友。如果要说,我与她比哪个的童年更快乐,那么,回答肯定是我。因为,我不必为那些课外的练习册而烦恼。而我的那位朋友呢?她的童年里却全都是做之不尽的课外习题与上之不尽的补习班。她自己都坦白地承认:“这些千篇一律的习题,只会使我越做越傻,不会有什么很好的效果。而这些补习班就更没有必要上了。上课时我都听明白了,如果再上补习班纯粹就是浪费时间!”我想,这,不就是那些正被“拔苗助长”的孩子们的心声吗?可又有哪位家长去认真地倾听呢?
我真希望,全天下的父母都能记住《拔苗助长》所带给我们的启示!