拔苗助长读后感
今天,我读的故事叫《拔苗助长》。故事讲的是:有一个农夫,是一个急性子。他每天总是起早贪黑地辛勤劳动,但是总觉得田里的幼苗长得太慢。他希望能长得快一些,于是天天到地里去用尺量那些小苗。总觉得小苗长得太慢了,他心中很焦急,千方百计地想办法让小苗长得快些。
一天,他终于想出了一个使小苗长得快的好办法,于是,他走到田里,把小苗一根一根地往上拔,他心里暗自高兴:小苗一天就长高了那么多。他忙了一天,终于把田里的小苗都拔高了,然后就很满足地回家,一回到家,就对家人说:“田里的苗不爱长,我一天就帮它们长了很多。”儿子听不明白他的话,马上跑到田里去看个究竟,发现田里的小苗都枯萎了。
我觉得这个农夫急于求成,反而把事情办坏了,所以我们办事应该遁序渐进,不要急于求成。