《理智与情感》读后感
若是论情节,和《傲慢与偏见》相比,我更偏爱《傲慢与偏见》,它的浪漫氛围更浓些,更能满足恋爱的少女心。但既然《理智与情感》的主题是克制,那我不妨也理性些。
这篇小说主要是围绕爱丽诺和玛丽安的爱情路程来展开的。简奥斯丁通过对比她俩的爱情观,以及当爱情遭到背叛时她俩的处事态度和行为来表明自己的观点:爱情虽然是不理性的,但我们要用理性的态度来对待它。
爱丽诺和玛丽安均是达什伍德夫人的女儿,她俩的爱情路程岂止坎坷。爱丽诺与嫂子的弟弟爱德华相爱,但没想到这段爱情既得不到嫂子和未来婆婆的祝福,也遭到了爱德华的背叛。原来爱德华早年由于年少无所事事转而投向了情情爱爱。他恋上了露西,一个无知媚俗且善于阿谀奉承的女人,且轻率地与她订了婚。当爱丽诺得知露西与爱德华的关系后,她很震惊,但通过分析爱德华的表现,起初她认为这是露西的一厢情愿。但后来他俩的关系得到证实,她内心是痛苦的。但此时玛丽安也还未从失恋的打击中恢复过来。她必须克制自己的情绪,将苦楚压抑在内心深处,表面上仍需装做若无其事,以免影响到玛丽安的情绪,给她带来更多的打击。幸而后来,当爱德华与露西的订婚消息被他姐姐和母亲知道了。她俩大发雷霆,极力劝阻。但爱德华不愿做个背信弃义的人,即使露西人品不佳,他也不愿意这样无情地抛弃露西。眼看劝说无效,费拉斯太太没收了他的财产,将财产转给爱德华的弟弟,并且与爱德华断绝了母子关系。从此,爱德华成了穷光蛋。而露西后来也抛弃了他,在结婚前投向了他弟弟的怀抱。这解放了爱德华,也解放了爱丽诺。他立即向爱丽诺求婚,从此他俩过上了贫穷但美满的生活。
小说中,还谈到了感情与贫穷的对抗。威洛比为了避免贫穷的生活而牺牲了玛丽安的感情,但财富并没有给他带来预期的幸福感,反而更加痛苦。古今往来,贫穷一直是爱情走向婚姻的拦路虎。多少人因惧怕贫穷的生活而牺牲掉了自己的感情。假如一个人所追求的幸福是物质的安稳和满足,那么贫穷确实可怕的。但我一直认为真正深沉的爱情是能够给人以勇气和自信去对抗物质世界的贫穷而获得心灵的平静与满足。幸福与物质的满足有关,但这并不是快乐的根源。幸福的根源在与自己的内心。当内心得到满足的时候,当内心是快乐的时候,那么我们所见到的这个世界也是快乐的。但前提是要有信心和勇气去放弃和选择。
总的来说,《理智与情感》仍是非常值得一读的。到底在面对爱情时,我们该如何对待?是像爱丽诺一样理性,克制自己的情感?还是像玛丽安一样奔放,毫无顾忌地付出?仁者见仁智者见智吧。