《理智与情感》读后感
你读过《傲慢与偏见》一书吗?你知道它的作者简 . 奥斯丁吗?若是,也许你也会知道她的另一部著作《理智与情感》。简 . 奥斯丁的确是一位十分优秀的女作家,其在文学领域的不朽程度甚至可与莎士比亚相提并论。而且,她是一位主要以爱情和婚姻为题材的作家,她并没有写关于她那个时代的大事件,只以描写普通人的生活而名声显赫,我认为,她为很多人树立了榜样,她是值得人学习的!
《理智与情感》写了一个强烈震撼的爱情故事(其实,该书有三段动人的爱情故事)。它以惊异的曲折情节,幽默的笑话,令人屏息以待的精彩结局给我留下了深刻的印象。《理智与情感》原名为《埃莉诺和玛丽安》,由此名也许我们联想出这部书的大概内容(当然,我是有这种感觉的)。
刚开始时,我总觉得这故事的情节很恶俗,简直是八点档狗血偶像剧的翻版:正义女主角,反派男配角,“悲惨灰姑娘”VS“富家贵公子”,贵公子对灰姑娘一见钟情,以及,等等。但读完这部书我相信没有任何人会再这样想。因为每个名副其实的文学家都有运用文字化腐朽为神奇的能力,更何况英国的伟大作家司各特也曾说:“------要我象这位小姐一样以细致的笔触,把这些平平凡凡的事情和人物,刻画得惟妙惟肖,我实在办不到。”简 . 奥斯丁充分利用了这种才能,写了这一让我们感动的故事。
简 . 奥斯丁是矛盾的。在我看来她属于现实主义作家,毕竟她的创作开启了19世纪30年代的现实主义小说高潮;但她的作品同样带着浪漫的气息,《理智与情感》一书中的女主角埃莉诺就是一个很好的例子,当然我不是说埃莉诺是一个浪漫主义者,而是她就是“完美的维娜斯”。
埃莉诺是作者的“宠儿”,她雍容大度,温柔娴静,处事沉着------简直是男性梦寐以求的伴侣;因此,我也认为作者在某种意义上来说是一位女权主义倡导者。
世界上最公平的就是时间。简 . 奥斯丁在文学上也相当于“和氏壁”,这位能使我们看一书而知全时期. 全社会某一阶层之貌的伟大女作家已经在文学上放射只属于她的灿烂光芒。