《理智与情感》读后感
《理智与情感》英国作家简奥斯汀著。已经很久没有读名著了,20多岁时疯狂地读过几年,深深爱上名著,爱上其中的人物。因为喜欢《傲慢与偏见》,所以对《理智与情感》一书没来由地喜欢。7月15日,终于开卷,8月5日晚结束了对此书的阅读。
姐姐艾利洛是一位理智沉稳的女孩,二妹梅莉爱是一位浪漫活泼奔放的女孩,这两位可爱的女孩在失恋时、待人接物时截然不同的表现,让人深思。回想自己,更接近梅莉爱的性情,坦率、单纯、情绪化,喜怒哀乐挂在脸上,让人一目了然。而姐姐艾利洛懂得克制、周旋、考虑周全,我应该向姐姐艾利洛学习。
两位女孩都曾经恋爱,姐姐艾利洛与情人交往时,含蓄而内敛,不因恋爱而极力为情人争辩和维护。妹妹梅莉爱与恋人交往时,爱得旁若无人,轰轰烈烈,不许任何人有一点点诋毁情人的言论。应该说,当读到书本前半部时,读者们更喜欢梅莉爱,因为她活出了真性情,这样的女子不由人不爱。
当然,名著既然成为名著,决不会如此肤浅地刻画人物,要想让人物立体而丰满,肯定要有峰回路转。姐妹两人的恋情遇到了挫折。伦敦度假期间,首先是姐姐,发现情人早在四年前就已经与别的姑娘订婚。面对这个消息,姐姐选择了冷静与沉默,既使面对情敌的炫耀,姐姐也做到了有礼有节回应,爱惜自己的尊严。当姐姐与情人、情敌三人尴尬相对时,姐姐表现出了非常理智的态度,有礼貌有祝福,把自己的感情深深埋藏在深处,自己整理。相比之下,妹妹在面对感情挫折时的表现,就非常不理智了,大庭广众下的痛哭、面对移情别恋的情人还真情告白,最终惹得满城风雨,尊严尽失。最为可贵的是,姐姐在此期间的表现,她对妹妹最大限度的疼爱与包容,独挡一面,与朋友与亲戚有礼有节地周旋回应。让这位伟大、成熟、理智的艾利洛形象立体而饱满,不由人敬佩。
故事的最后,姐姐的情人选择回到姐姐身边,一对相爱的人终成眷属。妹妹,因为漂亮、单纯、可爱,也赢得了另一位优秀男子上校的钟爱,组建了美满的家庭。
理智的人成熟,懂得克制,懂得隐藏,能设身处地为他人着想,当然,这也是保护自己的最佳方法,不让自己处于风口浪尖。感情奔放的人容易外露,喜怒哀乐尽现,容易把自己置于不利的境地,成为众人茶余饭后的谈资。
感谢在这个假期,让我读到了《理智与情感》一书,她在无声地告诉我,要理智,要冷静。