《小王子》800字读后感精选
社会主义核心价值观之友善
——读《小王子》有感
友善,是一个人更好地融入社会的前提,是社会风气良好的重要标志,是中华民族的传统美德之一。友善是“希望工程”,是“送温暖”活动,友善是光明与和平的使者!
法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里于1942年写的短篇小说《小王子》,书中以一位飞行员作为故事的叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死亡教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。也是因为小王子对飞行员的友善,才让飞行员懂得只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
小王子在六个星球的历险中,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人,面对不同的人,他都微笑友好地打招呼,体现了他的友善,这种品质难得珍贵。《小王子》的故事简单,却也如水般澄澈透彻,让人心生暖意,也体现了社会主义核心价值观的友善。
生活如同一面镜子,你对它笑,它也会对你笑;你对它哭,它也会给你一副沮丧的脸。同样,你付出的是友善,得到的也会是友善。因为友善,水绕山转,鸟立树啼,蝶绕花舞,世界变得美丽多姿。珍珠散发的光芒,不像钻石那样眩目,不像黄金那样庸俗,但柔和而高贵,如同哲人脸上友善的笑。
周文王善待他人,赢得民心,最终成就帝王之业;孔子善待别人,以“仁”为本,最终享誉中外;宋庆龄善待他人,平易近人,最终树立了慈祥的国母形象。相反,有些人妄想用暴力和凶残来征服别人,最终却落得身败名裂的可耻下场。君不见秦二世凶残野蛮,企图以暴力征服人们,却落得身死国灭的下场;君不见秦桧阴险狡诈,一生总在陷害别人,最终却被人们钉在历史的耻辱柱上;君不见蒋介石凶残镇压人们的自由、民主,最终却兵败台湾,落得一个可悲的下场。
学会友善是人类相处的秘密。友善是相互间一句亲昵的问候,是那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中所蕴含的无限相思情。友善同时也蕴藏在那“在天愿作比翼鸟,在地愿为连里枝”的海誓山盟中。我想,亲情、友情、爱情是都需要用友善去维系的。在现代社会中,竞争激烈,人才辈出,合作和竞争二者必不可分。合作中需要体现出的即为友善,双方利益相通,彼此间用心去沟通和交流,才能在商业竞争中成为最后的赢家。
学会友善,让人生多点友善,少一点套路,让社会多一点温馨,让世界变得更加美好!!