这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话。故事很简单,却不平淡。小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家.....国王说,我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,我偶尔判它死刑。不过,每次我都必须赦免它,因为,这是唯一的一只老鼠,得对它宽大点。 爱慕虚荣的人说,我是这个星球上最帅,最会穿衣服,最有钱,而且是最聪明的人。可是,这里只有他一个人。 酒鬼说,他喝酒为了忘却,忘却一切羞耻,而羞耻的内容恰恰是因为喝酒。 商人说,他数星星数了44年,这些天上的星星都属于他,拥有这些星星,他就会变得富有,而富有,又会买更多的星星。我不能摘星星,没关系,我可以把它们的数目写在一张纸上,然后锁在抽屉里。灯夫说,行星一年转得比一年快,现在每分钟转一圈,我连一秒钟的休息时间都没有,每分钟我就要点一次灯,熄一次灯。地理学家说,我不是探险家,地理学家不需要去计算和探测城镇、高山、大海、大洋。我的工作太重要了,根本没有时间到处闲逛……
我相信,这些精妙的判断,会让所有大人望而生畏。他们那些所谓的把戏,在孩子眼里是多么的愚蠢和无知。所以,《小王子》是一部写给大人看的童话,让那些已被污染的灵魂重新得到洗涤,去重温失去的天真和感动。
《小王子》蕴含着一种责任——那种爱与被爱的责任。 从小王子的话里我们能感知到,任何事物都有他的表面性与真实性,很多时候,我们只看到表面而忽略了本质。小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”于是他说“正因为有一朵我们看不见的花,星星才显得如此美丽”。“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井”。很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘。其实得到这些又是那么的简单,只需要一双充满爱的眼睛,一颗盛装爱的心灵。
我从未怀疑过这个故事的真实性。对于已经长大或正在长大的人来说,都曾经是一个孩子,都拥有一个只能容下自己的小小星球,都在关心那朵只属于自己的玫瑰。没有人永远童年,可是人应该永远保持一份纯真的童心。圣埃克苏佩里以他的自由、纯洁,为我们创造了一个充满童话色彩的儿童世界,让人们在这个格外纯真、充满童趣的世界里荡涤心灵,反璞归真。永远的童话我们永远去读。这部充满诗情画意的小小作品凭着其童话美和哲思美在世界范围内广泛流传,经久不衰。从九岁到九十岁,不限于年龄,每个人都可以以自己的方式来体会到书中深远的柔情和哲理。“像《小王子》这类的童话,出自依靠星星指引方向的飞行员之手,我们也就不用为格林兄弟遗憾了。”