“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”
这句话引自小王子这本书,书中狐狸教会了小王子要负责任并且驯养了小狐狸,可是小王子却为了他的一朵玫瑰花,而离开了狐狸。
令我不解的是,小狐狸明明比那朵孤傲的玫瑰花要好很多,可是最终小王子还是选择了玫瑰花。也许对于小王子来说这就是爱情吧!
那朵玫瑰花,小王子在自己星球上时,一直以为世界上只有他有那么美的花,世界上也仅有那么一朵。来到地球上才发现,原来不是这样的。在地球上有着成千上万的玫瑰花,但在小王子心里,却没有一朵是小王子在意的。只有她,那朵孤傲的玫瑰,像小王子说的那样:
“没错,一般过路的人,可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵花就胜过你们全部,因为她是我灌溉的那朵玫瑰花;她是那朵我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭,而且为她打死毛毛虫的玫瑰;因为,她是那朵我愿意倾听她发牢骚、吹嘘、甚至沉默的那朵玫瑰;因为,她是我的玫瑰。”
因为,她是我的玫瑰。
小王子从小狐狸那学到了负责,我却从小王子那学到了责任。
小王子虽然抛弃了小狐狸,但他是为了他唯一的玫瑰。他爱的玫瑰即使性格有多不好,却也是他细心呵护的玫瑰。
这样的爱,就好似爸爸是那么爱着妈妈,细水长流,十多年来,虽有争吵,但从未分离。
每天下午,妈妈都会在爸爸工作的地方等着爸爸下班。他们一直拉着手,夕阳温柔的照着他们,微风缓缓袭来,吹得树林发出“唦唦唦”的声音,空气中弥漫着植物的清香。他们依偎在一起的远去的背影,是那么温暖。时间没有改变他们,相互扶持、依赖,这样的细水长流的爱情能得到更是难能可贵。
或许也像是亲情。
我和我的妹妹,只相差一岁,我们从小一起长大。她在温州,我在杭州。一年也只有寒假与暑假能见到。但小时候积累的亲情,让我们即使不见面,也相互依恋。
记得妹妹写过一封信给我:姐姐,好久没见到你了,好期待再和你一起去玩,好想念我们吵架的时光。
我和她从小吵到大,但又好的快。
我们每次分离都是在泪水中度过,我们知道很快就会见面,见面了也是常常吵架,但是,我们就是不舍得对方,舍不得分开。
也许这也在描述着友情。
我的朋友很多啊!有时候真的不敢说出这句话。
小学毕业也有一年多了,能够联系到的寥寥无几。也就只有她俩儿,还会在QQ上与我取闹,还会在生日时祝福对方,还会在放假时一起玩耍。我们之间无话不谈。我们相互羡慕,但不奢求对方的东西。我们肆无忌惮的说话,因为我们都知道,对方不会离开自己。我们没有血缘关系,没有利益关系,我们仅有的是爱对方的一颗心。
不论是谁,若无止境的包容着你,其实都是在述说着那一个字——爱。
我想,小王子会离开玫瑰,是因为他以为他总有一天会回到玫瑰身边,会永远陪在她身边。但他也许永远也猜不到,他这一离去,竟是永别。
爱需要珍惜,不要等到失去才后悔。