《遇见未知的自己》读后感
《遇见未知的自己》这本书采用了小说的形式,阐述的却是心灵修为的内容。因为是小说,所以通俗易懂,不过也为之牺牲略去了部分更为关键的原理性细节。不过总体来说,这还是一本值得认真阅读的读物。
作者的核心思想是,从童年期起,我们就一点点失去了与真我的连接,因此很难感到真正的、来自于内心深处的爱、喜悦、和平——这三件事物,是人类一切追求的终极目标。并且,人们往往容易将快乐与喜悦相混淆:快乐取决于外在条件,一旦令你快乐的情境不复存在,快乐也会随之消失。例如,如果你没有中500万乐透奖,你就不会快乐;在你中500万乐透奖以后一年过去,情境也在发生改变,你的快乐也会逐步消失。而喜悦不取决于外在条件,是从内心深处产生的。
为什么要去追求真我呢?作者认为,我们的意识仅占据1%,而99%的部分是潜意识。因此,潜意识基本上主宰了我们的生活,而不是我们自己。即,我们很难感知与控制自我,而是真我始终在主宰着我们的命运。真我其实也就是克里希那穆提所说的“实相”:所有的一切都是能量的震动,观察者(我们)又会影响被观察者(外在的世界),因而我们的潜意识,创造了我们所遇的世界。当你对某一类的人或是他们的行为,待别有意见、特别看不顺眼的时候,就是一种自我的投射行为,也是一种逃避策略。所谓投射,作者解释道,「什么是投射呢?比方说,我从小就被教导我应该是一个聪明的人,我也自认为我很聪明,所以我压抑、否认了自己不聪明的地方。于是,我看到不聪明的人的时候,他提醒了我内在不想面对的部分,所以我特别讨厌不聪明的人,对他们没有耐心。」
我们有的时候,可以幸运地感知到我们的潜意识。例如,梦就是意识通往潜意识的一个桥梁。我们在梦中所见、所遇、所感、所作为,其实是潜意识的作用。
事实上,如果我们不关注自己的身体,很有可能会其很大的阻碍作用。其中之一是“胜肽”的可怕魔力。当我们在身体层面或是大脑层面产生某种情绪感受时,我们的下丘脑会分泌出相对应的化学物质,这种化学物质就属于胜肽。它会随血液流动并为细胞上的感受器所接受,久而久之,感受器就会对某种胜肽有了特定的胃口和需求。因此,如果不断重复做某件事,在生理层次上某些神经细胞之间就会建立起长期并且固定的关系。例如,如果爱生气的人很久没有生气,他的细胞就会让其有生理的需求去发脾气,如同一种瘾头一样。
突破身体的限制,需要我们去关注身体。运动是个很好的方式,无论是怎样的运动,健走、跑步、游泳、瑜伽甚至是静坐,只要能够让你关注到自己的呼吸,关注到身体的运动动作本身,就是很好的将身体与真我相连接的方式。