暑假期间,我阅读了中国的四大名著之一《水浒传》,读罢之后觉得很有意思,不禁产生许多感想。
《水浒传》讲的是在北宋时期,朝廷腐败,奸臣当政,那些王公贵族骄横拨扈,鱼肉百姓,祸国泱民,百姓陷入水深火热中。以宋江为首领的英雄好汉,被官府逼上梁山,落草为寇。他们替天行道,为民除害,惩治贪官污吏,真是大快人心。书中描写了许多的英雄人物,总共一百单八将,个个生龙活虎,栩栩如生。比如:及时雨宋江、豹子头林冲、黑旋风李奎、花各和尚鲁智深、智多星吴用等等。令我印象最深刻的是《鲁智深拳打镇关西》一节。鲁智深遇见恶霸镇关西欺压百姓,路见不平,拨刀相助,三拳打死了镇关西。而鲁智深又十分聪明,当他发现镇关西被三拳打死后,急中生智,大声说镇关西在装死,自己却脚踩西瓜皮——溜之大吉。
读完了《水浒传》后,我明白了,宋朝之所以有那么多农民起义,主要是朝廷腐败,恶人当道,官逼民反。相比我们现在的美好生活,真是来之不易的,我们一定要抓紧机会好好学习,把我们的祖国建设得美好。