这个暑假刚刚读玩水浒传,感觉不错,发现以前的作者文笔很好嘞,写得非常精彩,华美,能够引起人读下去的欲望,总觉得和现在的有些不一样。
在水浒传了运用了大量的诗句,以诗句来做总结或描写一人的外貌。大多数词语易懂不是特别深奥。贴近平常的百姓,但词语有有一种朴素的美,所以说诗是浓缩,而浓缩就是精华呢!其中的人物的对话更是体现出梁山好汉的豪迈与霸气。其中我最爱的还是我们耳熟能详的武松打虎、武松斗杀西门庆、梁山好汉劫法场…因为从这些情节中更突出了梁山好汉的勇猛无畏、义字当先。武松打虎那画面是多么的雄壮。斗杀西门庆更是没得说。熟话说的好“长兄如父”。为“父”报仇天经地义士孝义之举。梁山好汉劫法场是我个人最最喜爱的片段。看书的时候就想这那画面就像是万马奔腾图,好不雄壮。正所谓脱缰之马,谁人能挡。这里写出李逵的嗜血和武艺高超,又写出张顺的水上功夫了得,更写出了梁山伯诸君的舍生取义的精神和在重重包围中的谈笑风生。
读完《水浒传》这本书我有很多感悟。1。作者的写作技术高超,人物刻画很成功,每个情节和言行举止都霸气时足。2它和现在的小说不同,现在的小说只有言情、黑道并不能给人带来什么 最多就是当时刺激点无真实意义。现在写小说都是玄幻等不需要什么文学功底的,自己想到什么写什么,而这种古代小说是要功底的。3。《水浒传》讽刺了当时社会的残酷性、官逼民反,没得选择,当官就可以踩在你头上。
以后有人问我什么片子好看,讲义气的,我不再说古惑仔,而是水浒传!