英雄,这个熟悉又陌生的词一旦放到四大名著之一的《水浒传》中去,相信大家一定会有所感悟。
从小我就知道水浒的故事,对故事里的每个人物都感到由衷的钦佩。“英雄嘛,当然是一百零八单将喽!”,对于英雄的定义,我下意识就认定应该是像林冲、鲁智深这样的人物。然而,自从暑假真正读了《水浒传》之后,我又觉得这样的答案过于简单了。
一百零八单将替天行道,战绩辉煌,打仗时更是勇猛无敌,他们当然是英雄。但是,在他们的后面,那些听命于他们的士兵,似乎更值得我敬佩。
那些士兵,是壮士,是勇敢者,更应该是英雄!从“打高俅大水战”中,这种想法就在我的脑海中油然而生。他们忠于职守,服从军令,他们不怕牺牲,勇敢向前!他们才是无冕的王者!是真正英雄主义的贯彻者!
同样的,不仅仅是《水浒传》,从《水浒传》我们更可以引申到如今现代许许多多无名的英雄们。英雄!英雄实在是太多了!
在建筑工地上,不管是严寒还是酷暑,建筑工人们顶着风雨、冒着日头搬运材料,夯打地基……一座座高楼大厦在城市中拔地而起。这其中凝聚了多少他们的汗水,他们是城市的英雄!
在马路边,无论是盛夏抑或是寒冬,清洁工人都穿着一身工作服,一把大扫帚不停地挥舞在水泥路上。他们的身影出现在每一条马路上,他们的足迹遍布马路的每一个角落。他们为城市带来了清洁,他们同样是城市的英雄!
……
“英雄”,现在的我终于理解了这个词,它给了我启示,更给了我力量……