这个寒假,我看了一本明朝施耐庵写的《水浒传》,这次我读的是白话文,共100多万字。里面荡气回肠的文字让我心驰神往,我看得津津有味。文中塑造了108位好汉,他们一个个被逼上梁山,劫富济贫。因为他们的出
身不同,所以走上梁山的道路也不同,揭示了封建社会的基本矛盾。
从书中,我认识了很多人物。其中我最喜欢豹子头林冲、行者武松、智多星吴用。林冲武功高强、谦逊有礼,因为被太尉高俅陷害,才上了梁山。武松为了给他哥哥报仇,犯了罪,也被逼得走上了这条路。吴用不仅足智
多谋,而且非常忠诚,他和宋江的感情非常深厚,宋江被四个奸臣害死,他居然梦见了,后来得知宋江真的死了,吴用非常悲伤,说要在黄泉见他,便上吊自尽了。《水浒传》里每个故事都非常精彩、扣人心弦。其中,我最
喜欢“宋江两败高太尉”“吴用智取大名府”“关胜降水火二将”“宋公明排九宫八卦阵”“李逵寿张乔坐衙”······每篇文章最后,施耐庵总是把笔锋一转,把答案放在下一篇文章里,给我带来激动和期待的心情。
看到最后,我却有些伤感,《水浒传》成了一部悲壮的史诗;它以义军受招安,用“魂聚蓼儿洼”的悲剧告终。