《皇帝的新装》读后感
丹麦著名作家安徒生写下了不少教育孩子的童话故事。其中我最爱的读的就是《皇帝的新装》这个故事。这个皇帝真是愚蠢好笑,整天只顾着要穿各种各样的好衣服,根本无心管理国家的事,他居然会相信“谁看不见漂亮衣服谁就愚蠢、不称职”这样的鬼话。那些大臣是多么地虚伪和愚蠢啊!倒是哪个无知的孩子更令人佩服些。
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服,一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是笨或不称职,为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了,皇帝给了骗子好处,穿上‘衣服’出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
《皇帝的新装》中的事情虽然未曾在现实生活中出现,但是其中的不良社会风气是比比皆是!特别是象那些阿谀奉承的大臣的人,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白,只求有利与己。
这个故事可以让小孩子们改正缺点,纠正错误。这样才能离成功越来越近!不做一个虚伪的孩子,在学习上不做一个有半点虚假的孩子.
又一次读完这篇童话,我又一次不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢?又一次毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人,骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点……甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。