《我与狗狗的十个约定》读后感
珍惜相约的每一天——读《我和狗狗的十个约定》有感
最近,我看了一本书,名字叫《我和狗狗的十个约定》。这本书写了一位名叫小光的日本女孩,在妈妈去世后迎来了一只充满灵性的小狗——袜子并与它快乐生活的动人故事。书中那一个个感人至深的故事情节和温馨动人的情感画面,让我看得几次都流下了感动的泪水。
其中,袜子临死的那一段,最是让我感动万分。一次,小光正在对海豹进行接生手术,忽然接到了来自父亲的电话: “袜子,快不行了!”小光听到了这个消息,马上放下手头的工作,箭一般地冲进车站,坐上了回家的火车。一路上,她望着天空中的星星不停地祈祷:“等我,袜子!”“等我,袜子!”当她冲进家中,袜子正喘着气等她呢!小光的父亲与她一起陪着袜子玩完了它一生中最后的游戏——从一个纸盒中抽出了小光与狗狗定下的十个约定,并一一对照,看看自己有没有好好遵守。袜子在它生前最后一刻,伸出了自己的爪子,与小光握手告别,之后,袜子就悄无生息地离开了人间,去向了天堂。
读到这里,我已是泣不成声了。因为这只有情有谊的小狗,十年寿命已经走到了尽头,不得不悄悄地离我们而去了,可它又是多么地依恋主人,依恋这个美好的世界啊!虽然我没有养过小狗,却有着一段与小光非常相似的经历。今年春天的时候,我也曾养过一只小鸡,并也体验了与它生离死别的那段经历。那天,奄奄一息的小鸡将要离开我去天堂了。我亲自把它带到草地上,它对着我发出了痛苦的叫声,那声音是多么地微弱,多么地凄凉,好象在说:“再见了,主人!我好舍不得你!”我听得心都要碎了……抱起心爱的小鸡,我顿时泪如雨下,泪水一滴一滴地打在了小鸡那逐渐失去温度的身体上。而小鸡也似乎满足了我的拥抱,安详地闭上了它的眼睛。
“你有学校也有朋友,但对我来说,我的生活中就只有你。”同学们, 正如书中小光和狗狗的第七条约定所说的那样, 其实动物是我们人类最忠实的朋友,可它们的生命又是那样的脆弱!那样的短暂!让我们用一颗最真诚的心去善待他们,保护他们,珍惜和它们相约的每一天,每一分,每一秒吧!