“遨游书海,做书香少年。诵读经典,享快乐童年。”这一直都是我们这个年级倡导学生阅读的口号。今天,也不例外,我依然坐在沙发上,手捧心爱的书,津津有味地读着。
这本书讲了主人公小光养着一条小狗,名叫袜子,小光从小喜欢 出游,一年会出去几十次,一去就是两三天,这些天,常让袜子一个人在家,等着,饿着,从小就不关心袜子,当小光长大后,要出国留学。出国前,小光被父母弃养,食不下咽,寝不安席,非常难过。但想到还有一个亲人——袜子,便买回了一大箱骨头,学成后准备回国,但当他回到家后,看到的是袜子的尸体,原来,袜子饿死了。从此,小光定下了与袜子的十个约定,并一直为它守灵……
这本书使我深受感动,我和主人公一起喜,一起哀,有时会欣喜若狂,有时会热泪盈眶。当小光决定去孝敬唯一的亲人时,却找不到那个亲人的影子了。是啊,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,当我读完这篇文章后,怅望灰天,想:如果我是主人公小光,如果我有一天也出国留学,如果有一天我的父母也悄然去世,我怎么办?我只有珍惜现在的时光,让他们现在感到快乐,让他们感到有我这个儿子很幸福……想到这里,我流下了眼泪,咸的,苦的,这种感觉,没有人能体会到。所以,不要等亲人不在了,才懂得珍惜,让我们一起行动起来,让父母感受到有儿子、女儿的幸福吧!