《我与狗狗的十个约定》读后感
主要讲了:“里面的主角“袜子”,是一只聪明可爱的金毛犬,通人性,所以特别惹人爱。作者赋予了她一些神奇色彩,例如能够预感未来,以及治愈人们的病痛等等。主人公“小光”懵懂的年少时期开始,经历母亲去世、父亲辞职、爱情迷离等生活波折,在这期间“小光”不断要面对收养与抛弃“袜子”的矛盾。最终“小光”还是克服了环境的艰难和父亲的长期反对,“袜子”名正言顺的成为了家庭成员,并且以其狗狗独有的魅力成为远近闻名的治疗犬。因为“袜子”始终能让和它相处的人忘记痛苦、悲伤,这不得不说是狗狗的神奇之处。书中提到了10个约定:1、尽管遗憾,和你在一起的事件,也就只有10年左右。2、为了增进互相理解,请给予我们彼此足够的时间。3、请与我多说说话,好吗?4、不要吵架、不要大骂我,因为我不会咬你的。5、我不听话的时候,总是又理由的,请你在责备我之前好好地想想。6、请你相信我,因为我永远是你的伙伴。7、你有学校也又朋友,但对我来说,我的生活中就只有你。8、即使我上了年纪,也请不要遗弃我。9、和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却。10、当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行,所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。
可惜光阴似箭,狗狗的生命只有十年左右,每一位主人都有跟他们的宝贝告别的时候。“袜子”的离开很平静,小光和爸爸在“袜子”的身边一直陪伴她闭上眼睛。小光兑现了她与狗狗的十个约定。(那一段真是太感人了)像许多其他的关于狗的故事一样,这本书给我留下了很美好的印象。越来越想养一只狗了,但是看完这本书后,我明白了生命的价值。我会用那十个约定来审视一下自己是否已经准备好养一只,如果答案是没有,我会努力等待那一天的到来。