《我与狗狗的十个约定》读后感
每次看或读关于狗狗题材的情感书籍及电影,总会感动得一塌糊涂,我和狗狗的十个约定,它不像人狗奇缘那样情节曲折,它讲述的是平平凡凡的相处,但又串联起了最伟大的感情。
看了这本书,给自己喜欢狗找到了最深刻的理由,有时候动物在教会我们如何去爱。当我们在垂垂老矣的时候回头看我们的约定,有多少真正做到了呢?有时候,我们在不经意的伤害着最爱的人。
这本书主要写了,一个叫齐藤明莉的女孩,在十一岁左右时,母亲因生病去世了,所以就一直过着和父亲两个人的生活,父亲每天早出晚归,几乎每天都是明莉一个人在家里度过,直到有一天,明莉在母亲生前最喜欢用的一个垫子上发现了一只小狗,得到父亲同意之后,就开始养它,并且给它起名为“袜子”。在与小狗生活的十二年里,他们经历了悲伤、快乐,也经历了很多困难,在与袜子相处时,明莉遵守了与狗的十个约定中的九个,在袜子走后,父亲把明莉母亲在临走前写给小光的一封信交给了明莉,上面写着与狗的十个约定:
1、我们在一起的时候,希望你能耐心一点,给我时间去理解你。2、希望你有一天你可以完全的信任我,能成为你忠诚的朋友,是我最大的幸福。3、你知道吗?我和你一样,是有感情的。4、我不听话的时候,在你责备我之前,能不能想一下自己对我做了什么。5、把你所有的心事都告诉我,我虽然不会说,但我听得懂。6、别打我,其实我可以轻而易举的伤害你,只是我没有这么做。7、有一天我变老了,不知道你会不会像现在这么照顾我。8、我的生命只有十年,希望你能多抽出一点时间和我在一起。9、你有你的同学、你的朋友、你的工作。而我—只有你。10、我永远都不会忘记你和我在一起的时光。所以请你答应我,在我即将离开这个世界的时候,你会陪在我身边。
“我的生命只有10年左右,所以请珍惜与我在一起的日子。”10年,给了小女孩足够的时间成长,治疗着她内心深处的伤口,它完成了妈妈的使命,我觉得养狗是一种生活,在狗狗身上,教会一种人生态度,教会我们要珍惜身边那唾手可得的爱,因为它们也许会突然溜走。我于是问自己,只有限定的相处时间人们才知道珍惜?哪怕知道了相处的期限,可是由于时间的长度,使得我们渐淡忘这难得的相处?10年,狗狗点滴的生命都充满了女孩。小女孩长大了,她似乎不再需要袜子了,也许只有小时候成长的时候才需要狗狗填补寂寞,当她长大了,她不再花那么多时间陪它玩耍。她像他爸爸年轻的时候一样,开始为了工作而忽略了那些最爱她的人,而这些最爱她的人此时在默默地等待着她偶尔的回头。难道相爱必定有一方寂寞?难道相依必定有一方在守候?
用心聆听你的狗狗,其实它们一直都在对你说:我爱你。