瑞典作家林格伦写了一部很有趣的小说——《小飞人卡尔松》。我被书的故事深深吸引了。
主人公卡尔松和我们与众不同,他住在屋顶,烟囱和火墙之间。卡尔松个子矮小、体形圆滚、自命不凡,而且还会飞。他爱说大话,自私自利,不诚实,爱翻别人东西,还不停的给小弟制造麻烦,但小弟一下子就喜欢上了他,因为卡尔松总能给他找点好玩的乐子。
我最喜欢“卡尔松扮鬼”。这天小伙伴们正在玩游戏“扮鬼”。这时,到处行窃的小偷,飞勒和鲁勒准备光顾小家伙一家,于是伙伴们都躲了起来。小偷一进来就找值钱的东西,鲁勒把妈妈的胸针、耳环等都找到了,所以高兴地吹起哨来。但哨声突然停止了。因为鲁勒看见卡尔松扮的鬼从柜子里走出来,于是鲁勒叫上飞勒赶紧逃走了,一样东西都没有偷成功。卡尔松成为了伙伴心目中地英雄,因为他的机智与勇敢,才吓跑了小偷。
这本书给我的启发是,朋友间要学会热情、忍让和包容,不能自私自利;要珍惜友情。还有在遇到危险时要机智勇敢,沉着应对。