第一次读《平凡的世界》是在去哈尔滨的路上,而后又读过一次,许多生活的真谛都可以从书中体会学习到。书中叙述的故事将那段历史定格,黄土高坡农村十年的社会变迁得以展现。社会各阶层众多普通人的形象被鲜明刻画,平凡的人们在理想与现实之间做着不同的选择,面对劳动与爱情、挫折与理想、生活压力与社会冲突等等的频繁交织,孙少平们的人生长路实属不易,但他们却始终没有失却希望。阅读此书,能够感受到路遥文字背后的那份平静与力量,在人们遭遇迷茫的暗夜时,仿佛一座灯塔照射出一条光路指引着方向。
孙少平的努力拼搏、田晓霞的敢作敢当给我留下了最深刻的印象。少平与田晓霞因对知识的渴求而相识,而多年的分离也让两个年轻人充分成长,重逢给了他们重新审视这份关系的机会,退却青涩后的成熟让他们有信心去保护这段并不门当户对的爱情,即使身份的差距也不会阻止他们相爱。似乎美满的生活即将开始,但是却由于突然的意外,他们的故事忽然就此画上了一个句号,这段有始无终的感情,真是让人唏嘘不已,一切又都重回平凡。
其实生活本就是这样的,不论是经历陌生到熟悉的环境,还是从青涩转变到成熟的阶段,抑或体验感情的发生与破灭,最终一切往往还是归于平静。面对眼前的生活学会好好珍惜,当生活对你做出鬼脸时,也依然抱有希望。
那些长辈们常常提及的道理,我们有时还领会不到此中深意,直到我们自己遇到,一百句忠告也不如摔得一个跟头记事。路遥为我们展现的这十年间从学生时代到工作的人世变化,告诉我们:生活本是平凡的。我们都要好好学会珍惜,珍惜生命的赐予,珍惜爱我们的和我们爱的人,珍惜所有经历,珍惜四时的变幻莫测,珍惜月朗星疏的美好……认真过好生命的每一天,把自己的工作做好,即使面对生活的考验,我们也绝不能失去希望。在平凡的世界里,平静着去奋斗,保持对生活的希望,悟出生活的真谛。砥砺前行,不忘初心,接续奋斗。