影片讲述了一个穷困、饱受虐待但富有才华、狂荡不羁的青年在结识了心理专家尚恩后释放自己心灵的故事。
主人公威尔没有父母,寄养在其他人家。热爱学习的他在哈佛找了一份清洁工的工作,无意中解开了蓝勃教授的一道难题而被蓝勃看中。蓝勃将当时犯了事的威尔从监狱中保释出来并和他合作探讨数学,蓝勃发现了威尔的心理问题,于是找来了自己的朋友心理专家尚恩。经历种种不顺后,威尔与尚恩逐渐开始心灵相依。在尚恩的开导下,威尔最终正确释放了自己的天赋。
影片用威尔的经历告诉我们,不要堕落自己的天赋和才华。威尔在影片中说了这样一句话:“等你50岁的时候,你就会明白,你在学校花1.5万美元受到的教育在图书馆花1.5美元就可以学到。”威尔通过自学释放了自己的不羁。也许他不认为自己的才华在被浪费,他一边不羁地喘息在城市当中,一边自学成才,让自己有满腹经纶来傲慢,让自己有能力、有逼格去逞能,去让别人丢人现眼,让自己生活上的不堪显得体面。但在他人看来,威尔的才华绝不仅限于此。他的死党查克在工地上对他说,“我每天到你家里去接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时间只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门都发现你不在了。不说再见,什么都没有,就这样走了。我懂的不多,但我很清楚。”查克希望威尔能够离开。去一个他能施展自己才华的地方。这不仅是来自朋友的真诚,更是对当时的威尔甘于平凡的否认。
现实中不是每个人都能如威尔一样才华横溢,但每个人都必有天赋。天赋应该被用来释放,而不是埋没与堕落。而在释放天赋的路上,我们要做的是听从自己内心的召唤。如今正在做的,到底是不是你内心真正渴求的?威尔迷茫于生活,尚恩苦恼于往事……
面对生活的抉择,我们往往会在内心的指向和现实的要求之间挣扎。生活的意义是什么?我们正在经历的真正是使我们感到幸福的吗?不然。于是影片告诉了我们答案----释放心灵的活法,才是最精彩的人生。往往只是一时的羁绊,相差的却是满足与苦闷。别说走心的生活很奢侈,别说现实很残酷,只是你还未分清轻重,只是你还不够坚定。