如果一定要问我最喜欢的一本书是哪本,我一定毫不犹豫地说出它——《青铜葵花》。
《青铜葵花》,不仅是一本书,还是一本爱的传递。它是爸爸送我的礼物,也是我最珍藏的一本书。它主要讲的是女孩葵花和男孩青铜的故事。本来,他们是一对陌不相识的陌生人,但一次偶然的特别的机缘,让他们相识成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书的题目也非常好,表面上是写青铜和葵花的故事,其实还暗示着葵花爸爸是雕青铜葵花的好手。一个题目两种意思就足够让人赞叹不已。他的语言文字也很美妙,用词十分恰当,在形容周围环境和人物神态的方面也恰到好处,是值得我去学习的。
最令我感动的地方是,葵花失去了他亲爱的爸爸后,并没有因此被村里的人嫌弃,而得到了他们的关怀和帮助;而相比之下,我们大城市里的人如果失去了双亲,就等于被社会淘汰,没人会同情,也没人会怜悯。我们大城市里充满了心机,但农村里却布满了淳朴和善良。
文中,葵花入住青铜家中后,虽不富裕,但却很快乐。这便是快乐的真谛。城市中,有很多有钱人经常互相攀比,谁钱多呀,谁势力大呀,都是他们的乐趣,他们以此来取乐。其实,他们并不是真正的开心,这都是虚假的,其实他们内心很空虚。葵花为了给青铜家减少经济负担,处处赚钱节约,哪像我呀!我虽然也挺节约的,但有时花钱还是大手大脚的,想买啥就买啥,有时被骗了都不知道——相比葵花,我真的自愧不如。
我很羡慕葵花,因为她有一个爱她的家庭,有个爱她的哥哥,有头宠她的老牛;我也怜悯她,小小年纪就失去了双亲;我还替她难过,好不容易有了个归属,有了个爱她的哥哥,却又要分开,哎!
这本书写这么多,就是为了告诉我们:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,痛苦并不可怕,可怕的是失去向往的心,一个人不向往未来,活着还有什么意义?死了岂不更好?人活着就是为了创造,而不是为了来世上走走,逛逛。痛苦又会怎样,只要活得自在开心,痛苦又怎会击败你?这就是我读了这本书后的感受。