在这个暑假中,我阅读了许多的文学名著,有老舍的《骆驼祥子》、《猫》,有乔纳森斯威夫特《格列佛游记》,还有儒勒凡尔纳《海底两万里》,这些名著不仅充实了我的假期生活,而且让我的文学水平从阅读欣赏到感悟有了很大提高。其中最让我受益匪浅一本书为英国幽默童话大师罗尔德达尔创作的《好心眼巨人》,每当想起故事中的情节就令我忍俊不禁。
这本书主要讲了在一个深夜,孤儿院的小姑娘索菲在街道上看到一个拿着个大喇叭可怕的巨人。巨人也发现了索菲,便把她从孤儿院里带了出去,索菲害怕极了。可是后来,索菲发现这个巨人心眼儿挺好的也就不害怕了。原来在他们的巨人王国里,住着十个巨人,其他九个巨人都比他大得多,高得多,而且都吃人。只有他十分善良,从来不吃人,所以叫“好心眼巨人”。索菲和好心眼巨人生活的很融洽,其他巨人都以吃人为共同的爱好。而好心眼儿巨人不但不吃人,还为小朋友们制造一个个美丽的梦,挨家挨户送给小朋友们。渐渐地好心眼儿巨人和索菲越来越讨厌吃人的九个巨人。于是,他们决定为民除害,他们联合女王,运用智慧和力量,制服了可恶的吃人巨人。
这部本的情节扣人心弦,使人很想一直看下去。看完这本书,不仅觉得它精彩,更让人敬佩这位好心眼巨人:生活在这样恶劣的环境中,却能不染,不受其他巨人的影响,做一个好巨人。这个巨人的容貌并不是很和蔼,甚至有些可怕,但是接触的时间久了,却觉得他真的是一个心地善良,助人为乐的人,所有看过这本书的人,一定都会被他的善良、朴实、富有爱心的品质所感动。
在生活中,我和他比起来,简直是天壤之别。记得有一次,我新买了一块的橡皮擦。在上课时,我拿出心爱的橡皮擦看了又看,想:这块橡皮擦这么好用,一定要爱惜它。这时,同桌小豪小声地对我说:“我的橡皮擦用完了,你能不能借我用一下你的橡皮擦啊?”我说:“不能借给你,这块橡皮擦是新买的,我自己都舍不得用,你去借向其他同学吧。”小豪还以为我是在跟他开玩笑,便笑着说:“好了别开玩笑了,快把橡皮擦借给我吧。”我生气地说:“你的耳朵是不是有问题?都说了不借给你了,叫你去向其他同学借,还在这里烦我。”小豪听了我说的话,只好伤心地去向其他人借橡皮擦了。
当我看了《好心眼巨人》这本书,回想自己的所作所为,觉得后悔不已,当初真不该这样做,假如时光可以倒流,我一定义不容辞对借给他。但是,无论怎样,我都该感谢您——好心眼巨人,是您让我懂得了:无论在什么时候,什么地方,都要做一个乐于助人的人。我们应该对每个人都多一些理解与宽容,这样人与人之间才会相处的更加融洽。因为,心灵美永远高于外表美。