和长妈妈一样,我幼时的保姆,没听得真名,只知名字里有个“梅”字。但这一切都不关我事,我是喊她叫“阿婆”的。阿婆每晚都抱我出门玩。是捧着,是举着,我要去公园的长椅上坐着,她就带我去,把我放在一边,让我拽住她的食指,她给我唱歌,是一些我听不懂的歌,许是方言吧。她还会带我去坐“摇摇车”,那东西现在还有,在任意一家奶粉店前面找一辆空的,丢进去一块钱,就能摇上两三分钟。那时保姆工资不高,母亲想多给她些钱,说不能让她白带我玩,她总不要。
长妈妈新年早上起来的那一段,我印象特别深。说起这些,真是没有科学依据的,但阿婆好像也信这些。我七个月吃米糊的时候,阿婆总要往我的米糊里加盐,她说这样吃了长得快,她老家那边的小孩都这么吃,但最后还是被母亲制止住了。每次母亲要把什么蔬菜捣烂了加进我的米糊里时,阿婆总又要唠叨她,说她白浪费两个多小时在这些七零八碎的上面。
我四岁多上幼儿园,阿婆就不见了。也许回了老家,也许到了别家。而今感叹,阿婆是一个同长妈妈一样的农村妇女,她们的做法不一定科学,但心地都是善良的。她们一生奔波劳累,辛苦辗转,在操劳中维持生计,也做得功德。卑微,也可敬。我终是不知道阿婆的老家到底在哪,也不知道她离开我们家后去了哪,只是想起来时,很心疼,心疼她们背井离乡的际遇,心疼她们的卑微和努力。
读《范爱农》,想起我的挚友。
有一个这样的挚友,性格与我相似,可惜到六年级吵了一场架,半年没怎么讲话,后来又好了。现在也同我在一个学校读书,没一个班,但我下课总想去找她,她下课也总想来寻我,在那途中就碰上了。
“作业写完了吗?”“唔,还有一点,不过等会再写吧!”她是特别理解我的,我想什么还没说,她一下子就马上知晓了。
这一篇于我感触最深的并不是当时社会的残忍,而是范爱农与鲁迅先生见面之时,“哦哦,你是范爱农”和“哦哦,你是鲁迅”那两句。小学毕业后到中学,又幻想着中学毕业之后的样子,怕到最后,却是一个人也不记得了。说“人生何处不相逢”,可天下又没有不散的宴席。鲁迅先生与范爱农之后畅谈的景象,我只能说是期待,又不敢期待。但一想,这些事情倒也还遥远,过好当下,也许才能更好地去与老友会面吧!