今天,我读了《将相和》这篇文章,当我一看到文章的标题时,就想:将相和是什么意思呢?我带着问号仔细地读了这篇文章。读完,我找到了答案,原来,这“将”本文指大将军廉颇。“相”文指上卿蔺相如。
讲述了“完璧归赵”“渑池会面”“负荆请罪”三个小故事。
第一,赵王得到“无价之宝”和和氏璧,秦王设下骗局,以城换壁。秦国怯强凌弱,意图骗取和氏璧。赵国君臣明知如此,却束手无策,不答应,担心秦国派兵来进攻:答应又怕秦国不守信用,不肯交出十五座城,真是进退两难。赵王不知如何是好,召集大臣们商议对策。赵王正在为难的时候,有人向他推荐蔺相如。蔺相如提出了自己的建议,赵王让他带着和氏璧到秦国去,蔺相如知道秦王特别喜欢这块和氏璧,于是抓住秦王这一心理来吓唬他。蔺相如献上和氏璧,秦王捧住和氏璧,一边看一边称赞,对和氏璧的好奇及喜爱的心理,也为下文蔺相如成成功骗回和氏璧。蔺相如把和氏璧献给秦王后,见秦王没有拿城换壁的诚意,马上取回和氏璧,并要求举行隆重的典礼。这一要求合情合理,使秦王无法拒绝,实际上,这既为蔺相如赢得了把壁送回赵国的时间,又可以让更多的人知道奉王以城换壁的事是真是假,他说活算不算数。蔺相如以理服人,秦王只得送他回国。我要向他学习,做一个深谋远虑、智慧过人的人第二:蔺相如与泰王进行的针锋相对的斗争,蔺相如以其人之道还治其人之身,他维护国家的尊严,毅然把自已的生死置之外处,足见其非凡的勇气和智慧。秦王没有占到便宜,只好放过赵王。蔺相如在渑池会面立了功,所以赵王封他为上卿。
第二:廉颇在蔺相如位居其上之后的认识,而正是这一认识导致了将相不相。廉颇言辞无礼,充满了不满情绪,不仅直呼蔺相如的名字,还在名字前加了一个“他”字,证明了他的不服气。蔺相如知道了,就打算请病假。接着,门客们问起来了,蔺相如把原因告诉了门客,廉颇刚好就在旁边,廉颇被他的话打动了,不应该为了争一口气,就不顾国家利益。廉颇得知原因后,负荆请罪。我要向廉颇学习,勇于认错,知错就改。
还篇文章让我学到蔺相如的能言善辩,勇敢机智、宽容大度:廉颇生性耿直、英勇无比、如错就改,同样值得赞扬。他们都以国家的利益为重,顾大局识大体,他们用一片赤诚换来了国家的安宁。