张爱玲说:“路需要自我走过,才知对错。”我觉得这句话用在这里是再恰当不过的了。七十岁的老瞎子在弹断第一千根琴弦的时候,才恍然明白自己的师父描画的光明只是镜花水月,但是又能怎么样呢?“目的虽是虚设的,可非得有不行,不然琴弦怎么拉紧?拉不紧就弹不响。”所以他把这个善良的谎言又告诉十七岁的徒弟,直到他也走过自己大半的人生,明白这世上有些东西终究是实现不了。
从中学时期学习《我与地坛》起,陆陆续续也读过先生的一些作品,正如李太白的作品总是缠绕着一丝仙气,先生的作品总是逃不开生与死的思索。在他的心里,重要的从来不是生或者死的这个概念,而是人从生走向死的这个过程。生与死就像是此岸与彼岸的遥遥相对。“走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结,拯救的放弃。因而天堂不是物质的空间,不是一种物质性存在,而是道路,是精神的恒途。”由此观彼,那一千根断裂的琴弦,不就是老瞎子从此岸向彼岸的“走向”吗?
命若琴弦,琴弦脆弱一如生命,但它也有一种无言的韧性,那就是生命的可能性。奇迹这种东西就是明明发生的几率微不可闻,但是就是会有人相信它会发生。
这篇小说的人物、情节在我看来都是为了表达一个思想:在这个世界上生活,即便是再窘困,也不能缺少追求。就像是小说里说的那样:“心弦也有两个点,一头是追求,一头是目的,你才能在中间这紧绷的过程上弹响心曲。”
人生天地间,忽如远行客。
人若是没有了目的,没有了方向,只是安然度过一世春秋,数着春华秋实,看着寒来暑往,浑噩自知。人天自两空,生无垠,死无随,天地茫茫,若没个方向,只是无知地游荡红尘,这人生岂不是白来一遭?
目标这种东西不仅仅可以是生活的价值,从更加广义的层面看,它是作为人生的动力存在。老瞎子为什么能够几千个日夜持之以恒地奏起音乐?为什么在知道一切都是虚假的之后却又编织了一个更难完成的“目标”给小瞎子?现实的生活如此地残酷,但只要有一个美好的愿景在那里,你的心里就有了盼头,心里有了盼头,那现下的一切就能够咬牙坚持过去,因为你知道,只要你慢慢熬着,总有一天你能实现自己的愿望,能够脱离黑暗的现实。而这,也正同禅宗宣扬的来生福报不谋而和。
人生天地间,忽如远行客。