这几天,我读了一本不应错过的科幻小说《地心游记》,作者是法国作家儒勒·凡尔纳。读了这部小说,我被书中一环扣一环的故事情节吸引住了。
书中讲了“我”阿克赛尔、“我”的叔叔李登布洛克教授与向导汉斯在一封密码信的指示下想进入地心。途中他们经历了缺水、迷路、风暴等困难;发现了地下海洋、巨型植物、地下巨人、史前巨兽……最后再一次火山爆发中重回地面。
文中我被他们三个人的勇敢、机智所折服。李登布洛克教授是一位聪明的矿物学家,途中解决了很多科学难题;汉斯是个沉着冷静、有经验的向导,在困难中多次救过“我”和叔叔;而“我”在这次探险中学到了不少东西。我认为他们为了证实真理,能勇敢地进入地心,面对未知的前方不畏艰险,克服重重困难,这是我所敬佩的。他们和《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙一样,能在困境中看到希望,不畏艰险地勇往直前。
我认为我们应该学习他们的精神,做一个不畏艰险、勇敢机智的人,这样我们才能克服困难、取得成功。书中最后问了一个问题:“如果有一天有一封密码信出现在你的面前,你愿意开始一场难以置信的旅行吗?”这个问题给我留下了深深地思考。我认为如果能做出决定准备勇往直前的人,一定是不怕困难、勇敢机智的人。只有这样,才能取得成功,受益匪浅;而胆小懒惰者,是永远不能享誉这份荣耀的。
我相信我们只要有一颗不怕困难、坚强勇敢的心、就一定能征服一切高峰!