偶然间得到的一本书。风吹过扉页的声音,可是谁在唱歌?白纸之上飘着墨香的蝇蝇小子,是谁写于这世上最美的艺术品?在翻开的这一瞬,微风佛面,满室墨香,亲爱的朋友,你可体会到了美?
一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同却又交错扭结的爱情悲剧。此书以“月”“玉”二世界,动人心魄的文字穿插其中,令人心神震颤。古都玉器行“奇珍斋”的主人梁亦清,是回族低层的琢玉老师,有两女,大女儿长于心计,次女冰雪聪明。后遇麦加朝圣者带着一个少年经过此处,少年被玉所引而留了下来,少年名为韩子奇,后战火烽烟在此地笼罩,为谋生计梁亦清接手为洋人打造玉器,不料心力耗尽,血溅美玉而亡。韩子奇为振兴“珍奇斋”而娶了大女儿君璧,后战火蔓延他自前往英国,妻妹冰玉随其往,在英国一男子爱上了冰玉,可冰玉一直寄心于于韩子奇,两人在异国他乡心渐渐融合,生下了新月。新月长大考上了燕京大学外语系,不料却爱上班主任楚雁潮。因为宗教的差异遭家人反对,红颜薄命啊新月患上了绝症,乐观的新月正在与病魔抗争之际知晓了自己生世气急攻心,离开人世。家中悲痛欲绝后在韩子奇与君璧相继去世,待冰玉回来之时已然物是人非。
文章读来情节跌宕起伏,令人心魂俱颤,书中塑造了三悲:一悲便是爱情,为韩子奇冰玉的悲剧,而新月与楚雁潮即为韩冰悲剧的延续。二悲便是社会悲剧,梁亦清韩子奇传播玉器文化,却因战乱惨遭挫败之悲。三悲即是命运悲,一个家族中人们从不想厄运低头却抵不过命运的悲剧。
世界啊!是仁慈的,总是在失与舍之间游移往返,没有人是天上的启明星亦没有人是地上的烂泥。命运的滚轴总会让人有失便有的得,可是该书却给人无尽的悲伤惨淡,奋斗过的色彩却永远停驻在了悲伤的颜色中。一个家族的兴衰最终掩藏在了黑色的幕布之下,命运使人悲伤,使人憎恶,可书中却没有一个人选择放弃与低头,他们都选择了自己的方法战斗。因为“压死骆驼的从来不是最后一根稻草,而是一颗可选择了放弃堕落的心”。
也许我们的一生如一团乱麻般糟糕,可书中的人物的人生难道完美吗?尽管一代人的人生逝去可又会有新一代人的人生在开启。正如书中新月的死,她尽管深受折磨可她从未放弃过憧憬黎明的色彩,因为她向往的是未来。
玉与月的世界在不断变更,请不要让最后一滴眼泪落下,因为它是你心中的一颗明星。
如今我只是一个新生儿,现在请接住我!