在书中,汤姆索亚这个“捣蛋鬼”确实是让波莉姨妈又气又爱,但是在读者读起来,只觉得这个孩子的小聪明很可爱,不自觉的会为他挨打抱起不公,为他给希特的“惩罚”喝彩,被他与贝姬的童真的爱情逗笑,为他的勇敢打动。
书中不乏很多有意思的小细节和一些非常细腻的行为和心理描绘,就比如汤姆索亚刚见贝姬的时候,他的耍宝,他的出丑,以及他一系列的心理活动,再比如他被贝姬姨妈打后的负气离家,以及他对于贝姬姨妈对待他的方式的不满,但是在最后还是忍不住回家看望姨妈,并亲吻了她。这些都让读者清楚地看到孩子们的单纯与善良,在被小主人公的丰富的童年生活逗笑的同时,也让人不自觉地回想起自己的童年时代。
那个时候也曾经喜欢过住在隔壁的小伙儿,也曾为了赢得对方的注意绞尽脑汁过;那时候也曾埋怨爸爸妈妈的“教训”,也曾负气离家希望他们能因为找不到自己而着急。马克·吐温在这本书的序言里写道:这本书里所描绘的冒险故事大多都实有其事,其中的一两件是我的亲身经历,其余的是我儿时伙伴们的故事。是的,也许就是这份真实带给了读者发自心底感动,也让这本书经久不衰。
其实不单单是美国的少年,全世界的童年都是共通的,调皮捣蛋,不受拘束,接连不断地闯祸,但是这不也正是已经长大的我们所向往回归的时代么,那一份难以追回的童真与可爱,自由并且没有忧愁的少年时代。
因为这本书实在是经典中的经典,写作背景写作意图都被人深度挖掘过了,多絮无益。让我在这篇读书笔记中反而能更加专注于书本身的内容,让我能好好欣赏我看到的故事,我看到的人物。通过读这本书,我想会对我自己的写作在人物刻画上有很好的帮助。